いちご大福のレシピ、作り方(高見 牧子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 大福 > いちご大福

クスパ レシピ

いちご大福 高見 牧子先生

印刷する

レンジで作る簡単求肥。作りたいときに気軽に作れますよ

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分(あんこを炊く時間を除く)

白玉粉
50g
上白糖
20g
80g
あんこ(市販品OK)
80g
いちご
4個
片栗粉
適量

作り方

【1】

あんこを4等分し、ラップの上に広げ、いちごをラップで包む

【2】

ボールに白玉粉、上白糖、水を入れ混ぜる→ふんわりラップをかけ、600wのレンジで90秒→いったん取り出し、混ぜる

【3】

さらに30~40秒→片栗粉を敷いたバットに求肥を取り出し4等分する

【4】

求肥をいちごあんの大きさの2倍ほどに薄く広げる


【5】

いちごあんのラップを広げ、上に求肥をかぶせ、大福の形に整える

★調理のコツ・ポイント★

冷めると求肥が固くなるので、手早く作業してください

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。