切り干し大根の三杯酢のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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切り干し大根の三杯酢 かわなべ あやこ先生

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保存食としても最適です!乾物の切り干し大根は作り置きや保存が効く材料でさっと作れる基本のレシピです

<材料>  分量:2〜3人分   調理時間:15分

切り干し大根
15g
三つ葉
1/5束
三杯酢
以下
大さじ1
砂糖
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
1つまみ
大さじ1

作り方

【1】

戻した切り干し大根は一口大に切る

【2】

三つ葉は茹でて冷水に取り一口大に切る

【3】

生姜は皮をむいて針生姜にする

【4】

3バイズを合わせ切り干し大根三つ葉をあえて盛り付け針生姜を添える


★調理のコツ・ポイント★

今時は酢がきついのは好まれませんので出汁パックの粉末を小さじ1/2程度加えるとまろやかになります

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月29日(金)   Panasonicビストロを使ったレッスンになります


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