半干しきゅうりの生姜焼きのレシピ、作り方(高見 牧子)

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半干しきゅうりの生姜焼き 高見 牧子先生

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きゅうりのしゃきしゃきが美味しいご飯がすすむおかずです

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分(きゅうりを干す時間を除く)

きゅうり(種を取り斜め切り)
2本
豚肉
300g
玉ねぎ(うす切り)
1/2本
おろししょうが
大さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
適量
糸唐辛子
適宜
片栗粉(豚肉用)
適量

作り方

【1】

~下準備~
きゅうりはざるに乗せて半日陰干し(室内干しでもOK)

【2】

豚肉にはざっくりと片栗粉をまぶしておく(まだらでOK)
→フライパンに油を引き、豚肉、玉ねぎを炒める

【3】

おろししょうが、酒、砂糖、醤油を加え煮詰める

【4】

仕上げにきゅうりを加えて絡める


★調理のコツ・ポイント★

干しきゅうりは種を取り除くことで干し時間も短くなります
干した後は、冷蔵庫に入れ早めに使ってください(完全な乾物ではないため)

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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