グリーンアスパラガスのポタージュのレシピ、作り方(馬渕 礼子)

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グリーンアスパラガスのポタージュ 馬渕 礼子先生

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旬のアスパラガスと、新じゃが芋、新玉ねぎを使います。グリーン色が鮮やかな春野菜のポタージュです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分ほど

アスパラガス
1束
新じゃが芋
1個
新玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ3/4
200㏄
牛乳
200㏄
バター
20g
白胡椒
少々

作り方

【1】

アスパラガスは、根元の硬い部分の皮をむき、斜め切りにする。
飾り用のアスパラガスを4人分残しておく。
新じゃが芋は、皮を剥いて、4等分にし、薄切りにする。
新たまねぎは、繊維に沿って、薄切りにする。

【2】

鍋にオリーブオイルを入れ熱し、野菜と塩を加え、軽く混ぜ合わせる。弱火にして、蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて、ヘラで混ぜながら、玉ねぎがしんなりするまで丁寧に炒める。

【3】

水を加えて、蓋をし強めの中火にする。
沸いたら弱火にして15分ほど煮る。

【4】

ブレンダーにかけて撹拌する。牛乳を入れて、温める。
仕上げにバターを加え、塩・胡椒で味を調える。


【5】

器に装い、飾り用のアスパラガスを浮かべる。

★調理のコツ・ポイント★

手順#2の野菜を蒸す工程がとても重要です。野菜に低温でじっくりと火を通すことで、野菜の旨味、甘味を充分に引き出しましょう。

レシピ制作者

馬渕 礼子

馬渕 礼子:杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s(東京都 杉並区 善福寺)

■先生のプロフィール

小さな頃からお菓子作りや料理が好き。 成蹊大学工学部卒業後、電気メーカー・IT企業に就職。 会社の先輩に紹…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月27日(火)   ケーク・オ・マロン


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