【レアシュガースイート使用】
オレンジの酸味と、すっきりとした甘さのレアシュガースイートが良くマッチした、優しい甘さのオレンジレアチーズケーキです。
【レアシュガースイートを使ったアイデアレシピです】
【1】
【A:飾り用オレンジ】
オレンジ半分の皮をむき、輪切り1/6ぐらいの銀杏切りにする。
レアシュガースイートに浸けて冷蔵庫に入れておく。
【2】
【B:クッキー】
ビニール袋に全粒粉、薄力粉、太白ごま油、レアシュガースイートを入れ、全体がまんべんなく混ざるようにビニール袋の外から手で混ぜる。
【3】
(2)が混ざったらビニール袋に入れたまま1~2mm程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分程度休ませる。
【4】
【C:レアクリームチーズ】
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら、粉糖、レアシュガースイートを加えて混ぜる。さらにヨーグルトを加えて全体が均一になるまで混ぜる。
【5】
オレンジ果汁にゼラチンを加えて、湯煎にかけながらゼラチンを溶かし、(4)に加えて混ぜる。
【6】
(3)の生地を一口サイズのカップの底と側面に敷きつめ、180度のオーブンで12分程度焼く。
【7】
(6)のカップ中央に(5)をカップ上部まで加え、冷蔵庫で冷やし固める。
【8】
(7)がしっかり固まっているのを確認したら、(1)で作ったオレンジの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、(7)に飾り付けて完成。
カップに敷くクッキー生地をできるだけ薄くすることで、サクッと食べやすくなります。
使ったカップは底38mm、高さ30mmです。
カップの底は丸のクッキー型、側面は短冊状にカットしてから使うと敷きやすいです。
tiny:福岡可愛いお菓子 シュガーデコール sugar decor (福岡県 福岡市西区)
福岡で可愛いお菓子、アイシングクッキーやケーキの教室を主宰しているシュガーデコールです。 初めて見たアイシ…(全て読む)
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