ひとくちオレンジレアチーズケーキのレシピ、作り方(中路 朋)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > チーズケーキ > レアチーズケーキ > ひとくちオレンジレアチーズケーキ

クスパ レシピ

ひとくちオレンジレアチーズケーキ 中路 朋先生

印刷する

【レアシュガースイート使用】
オレンジの酸味と、すっきりとした甘さのレアシュガースイートが良くマッチした、優しい甘さのオレンジレアチーズケーキです。
【レアシュガースイートを使ったアイデアレシピです】

<材料>  分量:ミニカップ10個分   調理時間:60分

A】オレンジ
半分
A】レアシュガースイート
30ml
B】全粒粉
60g
B】薄力粉
70g
B】太白ごま油
35g
B】レアシュガースイート
55ml
C】クリームチーズ
50g
C】レアシュガースイート
15ml
C】粉糖
15g
C】プレーンヨーグルト
100g
C】ゼラチン
4.5g
C】オレンジ果汁
25ml

作り方

【1】

【A:飾り用オレンジ】
オレンジ半分の皮をむき、輪切り1/6ぐらいの銀杏切りにする。
レアシュガースイートに浸けて冷蔵庫に入れておく。

【2】

【B:クッキー】
ビニール袋に全粒粉、薄力粉、太白ごま油、レアシュガースイートを入れ、全体がまんべんなく混ざるようにビニール袋の外から手で混ぜる。

【3】

(2)が混ざったらビニール袋に入れたまま1~2mm程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分程度休ませる。

【4】

【C:レアクリームチーズ】
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら、粉糖、レアシュガースイートを加えて混ぜる。さらにヨーグルトを加えて全体が均一になるまで混ぜる。


【5】

オレンジ果汁にゼラチンを加えて、湯煎にかけながらゼラチンを溶かし、(4)に加えて混ぜる。

【6】

(3)の生地を一口サイズのカップの底と側面に敷きつめ、180度のオーブンで12分程度焼く。

【7】

(6)のカップ中央に(5)をカップ上部まで加え、冷蔵庫で冷やし固める。

【8】

(7)がしっかり固まっているのを確認したら、(1)で作ったオレンジの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、(7)に飾り付けて完成。


★調理のコツ・ポイント★

カップに敷くクッキー生地をできるだけ薄くすることで、サクッと食べやすくなります。
使ったカップは底38mm、高さ30mmです。
カップの底は丸のクッキー型、側面は短冊状にカットしてから使うと敷きやすいです。

レシピ制作者

中路 朋

中路 朋:sugar decor (福岡県 福岡市西区 地下鉄空港線姪浜駅より徒歩5分)

■先生のプロフィール

福岡で可愛いお菓子、アイシングクッキーやケーキの教室を主宰しているシュガーデコールです。 初めて見たアイシ…(全て読む)


sugar decor の最新レシピ


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59