→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > スポンジケーキ・シフォンケーキ > シフォンケーキ > 製菓用太白胡麻油のシフォンケーキ
印刷する
1
いつもよりボリュームが出てふわふわの仕上がりです
【1】
綺麗なボールに卵を卵白と卵黄に分ける
【2】
卵黄をホイッパーで崩してから砂糖を入れて混ぜる
【3】
2に製菓用太白胡麻油を入れてホイッパーで合わせ水、ふるった薄力粉を入れ混ぜる
【4】
卵白をボソボソになるまでしっかりと泡立てる
【5】
4に砂糖を3回ぐらいに分けて入れる
【6】
ツヤが出てピンと立つ状態
【7】
3に6の一部を入れてマーブル状ぐらいまでホイッパーで混ぜる
【8】
ここでは混ぜすぎず生地を少し緩めるイメージ
【9】
バニラクラインダーで挽きたてバニラを入れる (3の時に入れてもよい)
【10】
残った卵白をもう一部軽く泡立て直して9と合わせゴムベラで底から返すように混ぜる
【11】
ツヤが出てきたら型に流す
【12】
余熱したオーブンで180度で25分ぐらい焼く オーブンに入れて5分後
【13】
10分後
【14】
15分後
【15】
20分後
【16】
これ以降は様子を見て最高の高さから少し縮んだ所オーブンからだす 25分後
【17】
焼き上がり
【18】
逆さまにして完全にあら熱が取れるまで冷ます
【19】
完全に冷めたら型から出す 👆で生地を下まで押さえる
【20】
回りは剥がれている状態
【21】
逆さまにして型を外す
【22】
底の型も生地を下に降ろしていくイメージで外す
卵白は油脂、水などがついていない綺麗なボールで 卵黄が入らないように気をつける 卵白はしっかりと泡立てボソボソになってから砂糖を入れる
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
米粉パンとお菓子の教室 rice_flour_g_made
2,000円(税込)
ケーキ屋25年のパティシエールに習う「スタジオビアンドレ」
2,500円(税込)
2,200円(税込)
まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)
2025年 1月26日(日) プレッチェルクロワッサンと黒糖マカロン
クリスマスツリーパン
ハロウィン3色クッキー
豆腐白玉3色黒蜜きなこがけ
ハロウィン3色白玉ポンチ
>>パンとおやつ茨木のレシピ一覧(188件)
ミルクチョコシフォンケーキ
♪しっとりふわふわ★ミルクティシフォン★
♪バレンタインレシピ★しっとりチョコシ…
ハロウィンレシピ★かぼちゃのしっとりシ…
>>シフォンケーキのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する