→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > スポンジケーキ・シフォンケーキ > シフォンケーキ > 製菓用太白胡麻油のシフォンケーキ
印刷する
1
いつもよりボリュームが出てふわふわの仕上がりです
【1】
綺麗なボールに卵を卵白と卵黄に分ける
【2】
卵黄をホイッパーで崩してから砂糖を入れて混ぜる
【3】
2に製菓用太白胡麻油を入れてホイッパーで合わせ水、ふるった薄力粉を入れ混ぜる
【4】
卵白をボソボソになるまでしっかりと泡立てる
【5】
4に砂糖を3回ぐらいに分けて入れる
【6】
ツヤが出てピンと立つ状態
【7】
3に6の一部を入れてマーブル状ぐらいまでホイッパーで混ぜる
【8】
ここでは混ぜすぎず生地を少し緩めるイメージ
【9】
バニラクラインダーで挽きたてバニラを入れる (3の時に入れてもよい)
【10】
残った卵白をもう一部軽く泡立て直して9と合わせゴムベラで底から返すように混ぜる
【11】
ツヤが出てきたら型に流す
【12】
余熱したオーブンで180度で25分ぐらい焼く オーブンに入れて5分後
【13】
10分後
【14】
15分後
【15】
20分後
【16】
これ以降は様子を見て最高の高さから少し縮んだ所オーブンからだす 25分後
【17】
焼き上がり
【18】
逆さまにして完全にあら熱が取れるまで冷ます
【19】
完全に冷めたら型から出す 👆で生地を下まで押さえる
【20】
回りは剥がれている状態
【21】
逆さまにして型を外す
【22】
底の型も生地を下に降ろしていくイメージで外す
卵白は油脂、水などがついていない綺麗なボールで 卵黄が入らないように気をつける 卵白はしっかりと泡立てボソボソになってから砂糖を入れる
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
米粉パンとお菓子の教室 rice_flour_g_made
2,000円(税込)
ケーキ屋25年のパティシエールに習う「スタジオビアンドレ」
2,500円(税込)
2,200円(税込)
まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)
2024年11月23日(土) 秋の味覚 栗の渋皮クッペ くりとりんごのスイートブレッド
ハロウィン3色クッキー
ハロウィン3色白玉ポンチ
豆腐白玉3色黒蜜きなこがけ
ごまだんご
>>パンとおやつ茨木のレシピ一覧(186件)
ミルクチョコシフォンケーキ
♪しっとりふわふわ★ミルクティシフォン★
♪バレンタインレシピ★しっとりチョコシ…
ハロウィンレシピ★かぼちゃのしっとりシ…
>>シフォンケーキのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
2024年11月21日
【クスパ 運営会社変更のお知らせ】 いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。 2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、 株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。 運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。 内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。 ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、 個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。 今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。 引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。 株式会社オレンジページ https://www.orangepage.co.jp お問い合わせ:クスパ運営事務局 https://cookingschool.jp/inquiry/
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する