ポルチーニのライスコロッケ チーズソースでのレシピ、作り方(高見 牧子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > ポルチーニのライスコロッケ チーズソースで

クスパ レシピ

ポルチーニのライスコロッケ チーズソースで 高見 牧子先生

印刷する

2

うまみたっぷりのドライポルチーニとパルメザンチーズを使った濃厚なライスコロッケです。チーズソースはスティック野菜のディップやハンバーグのソースとしても

<材料>  分量:8個分   調理時間:45分

ご飯
1合分
ドライポルチーニ(1晩水につけて戻す)
10g
ベーコン(みじん切り)
1枚
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
パセリ(みじん切り)
適量
パルメザンチーズ
30g
アンチョビペースト
小さじ1
白ワイン
大さじ1
戻し汁
大さじ2
3つまみ程
オリーブ油、こしょう
適量
~ソース~
8個分
クリームチーズ
50g
生クリーム
50cc
戻し汁、ブイヨン
各大さじ2
3つまみ程
オリーブ油
大さじ1
~その他~
8個分
小麦粉、卵、パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

【1】

~ピラフを作る~
フライパンにオリーブ油、にんにく、アンチョビペースト、ベーコンを入れ炒める

【2】

しなりしたらポルチーニを炒め、白ワイン、戻し汁を入れ水分を飛ばすよう炒める

【3】

さらにご飯を入れ、ほぐしながら炒める→パセリ、パルメザンチーズ、塩こしょうをする→バットに取り出し粗熱を取る

【4】

ピラフを8等分にし、ボール状に丸める→パン粉付けをし、180℃の油で揚げる


【5】

~ソースを作る~
鍋に生クリーム、戻し汁、ブイヨンを入れ、弱火で5分程煮詰める

【6】

クリームチーズを入れ、溶かしながら混ぜる→ゆるく濃度がついてきたら、塩こしょうをし、オリーブ油を入れ乳化させる

★調理のコツ・ポイント★

ライスボールはしっかり握ったほうがパン粉付けの際にバラバラになりません

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/