簡単ふあふあベイクドチーズケーキのレシピ、作り方(斉藤裕子)

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簡単ふあふあベイクドチーズケーキ 斉藤裕子先生

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【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
今回はフードプロセッサーを使って、簡単にベイクドチーズケーキつくります
土台のさくさくクッキー生地にふあふあチーズケーキでもビクトリノックスベジタブルナイフで簡単にカット 感動です

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画Vol.9で制作されたレシピです。

<材料>  分量:12cmデコ型2台   調理時間:20分(焼き時間30分)

プレーンビスケット
60g
無塩バター
40g
A)クリームチーズ
140g
A)生クリーム
140g
A)砂糖
50g
A)卵
2個
A)塩
ひとつまみ
A)レモン汁
大さじ2
A)薄力粉
30g
粉砂糖(仕上用)
適量

作り方

【1】

〈前準備〉
薄力粉、砂糖はふるっておく。
卵、クリームチーズ、生クリームは室温に戻しておく。
オーブンは180度で予熱しておく。

【2】

型にはクッキングペーパーを敷いておく。

【3】

フードプロセッサでプレーンクビスケットを細かく砕く。
無塩バターは耐熱容器に入れてレンジ(500Wから600W)で30秒ほど温める。(溶ければOK)

【4】

バターに砕いたクッキーを入れてよくまぜる。
型に敷きこんで上からしっかり押さえ、
冷蔵庫で冷やしておく。


【5】

フードプロセッサにA)の材料をすべて入れてまぜる。
2分ぐらい、途中で上に飛んだりまわりについたものをとってまぜる。

【6】

4、のクッキー生地に5、を流し込み
180度で25分から30分焼成。

【7】

粗熱がとれたら型からはずし、粉砂糖をふるう。

★調理のコツ・ポイント★

クッキー生地は細かく砕いたほうがよくなじみます。
また、上から押さえるときはラップのうえからおさえるとやりやすいです。

使うクリームチーズによって味がかわります。
レモン汁で調整してください。

レシピ制作者

斉藤裕子

斉藤裕子:SAITO パン・ケーキ料理教室 (埼玉県 北足立郡伊奈町 西小針)

■先生のプロフィール

ホームメイドクッキング指定校講師 イースト、天然酵母パン、ケーキ、和菓子、クッキング、パスタを自宅教室でお…(全て読む)


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