ハロゥイン パンプキンシフォンケーキのレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > スポンジケーキ・シフォンケーキ > シフォンケーキ > ハロゥイン パンプキンシフォンケーキ

クスパ レシピ

ハロゥイン パンプキンシフォンケーキ まさちゃん先生

印刷する

1

マッシュしたかぼちゃを入れてハロゥインモードにしました

<材料>  分量:18cm型 1台分   調理時間:1時間

卵黄
3個
砂糖
30g
かぼちゃ
50g
サラダ油
50g
35g
薄力粉
80g
卵白
3個分
砂糖
80g

作り方

【1】

卵黄と卵白に分ける

【2】

卵黄に砂糖を入れて混ぜ砂糖30g、かぼちゃ50gを入れて混ぜる

【3】

2にサラダ油と水を入れて混ぜふるった薄力粉を合わせてホイッパーで混ぜ合わせる

【4】

別のボールに卵白を入れてホイッパーで混ぜる
ぼそぼそになるまでしっかり混ぜたら砂糖を3回ぐらいに分けて入れしっかりしたメレンゲを作る


【5】

3に4の一部を入れてホイッパーで混ぜて生地を緩める

【6】

残りのメレンゲを入れてゴムべらで合わせ型に流し180度で23分ぐらい焼く

【7】

焼きあがったら型を逆さまにして冷ます

【8】

冷めたら型から外す


★調理のコツ・ポイント★

かぼちゃの水分によって水の量を変えてください
かぼちゃもお好みで10g前後変えてみて下さい

メレンゲをしっかり泡立てれば失敗ははぼないです

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 駅前)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 3日(土)   ゴールデンウィークキッズパン教室


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。