茄子の冷菜のレシピ、作り方(ららぱん)

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茄子の冷菜 ららぱん先生

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茄子を蒸してタレをかけただけの簡単レシピ
普段のひと皿にもおもてなしのひと皿にもできます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

茄子
3本
にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/3
ひとつまみ

作り方

【1】

茄子はへたを落とし、蒸し器か電子レンジで竹くしがススーっと通るまで加熱する。
電子レンジの場合はラップに包んでください。

【2】

1をバットやお皿に取り出し、上から平らな板(バット等)でぎゅっと押して熱を全体に行き渡らせます。
*とっても熱いので火傷に注意!
十分に冷めたら細く割いてお皿に分け冷ましておく。

【3】

調味料を全てボウルで混ぜ合わせ2にかける

★調理のコツ・ポイント★

お皿に茄子を盛りつける時は向きを揃えて並べると綺麗です。
彩りでフィセルを飾ると彩りもとても美しいです。

レシピ制作者

ららぱん:ららぱん(北海道 札幌市厚別区 大谷地東7丁目)

■先生のプロフィール

はじめまして。 天然酵母とJHBSで準師範課程を現在勉強中です。 焼きたてのパンを自宅で焼く楽しさを皆さん…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月15日(土)   ホシノ天然酵母のパンと季節のひと皿の会


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