鯛昆布〆と水菜、山独活のサラダのレシピ、作り方(石井 傳十郎)

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鯛昆布〆と水菜、山独活のサラダ 石井 傳十郎先生

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真鯛を昆布で〆水菜と山独活を和えた和風のサラダです。簡単で美味しくおかずにもおつまみにもなりとっても便利です。

<材料>  分量:2〜3人分   調理時間:約20分

真鯛
1/4さく
山独活
5cm
水菜
1/4束
しめじ
20g

作り方

【1】

真鯛は薄くスライスして出し昆布に挟んで15分ほど冷蔵庫で〆る

【2】

山独活は皮をむいたら拍子切りにし、水菜は5cm位に切り、水にさらしておく

【3】

しめじは、ばらしたら沸かしておいたお湯の中に入れサッとボイルして
自然に冷ましておく(水につけないでください)

【4】

1)〜3)をすべてボールに入れよく混ぜ合わせ盛りつけて
お好みの和風ドレッシングをかけて出来上がり


★調理のコツ・ポイント★

鯛はしっかり〆て昆布の旨味をのせましょう!

レシピ制作者

石井 傳十郎

石井 傳十郎:傳十郎:和食料理教室 (東十条5丁目)

■先生のプロフィール

都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。 都内…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月29日(土)   <ニューワールドのワインと鱧料理のマッチングを楽しむ会>


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