【ガパオだけじゃない】タイハーブを使った夏の爽やかランチを作るレッスン

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > SALA ISARA Thai cooking  salon > レッスン情報 > 【ガパオだけじゃない】タイハーブを使った夏の爽やかランチを作るレッスン

最終更新日:2022/6/28

SALA ISARA Thai cooking  salon(神奈川県横浜市鶴見区)

タイの料理学校で通訳として活躍したタイ料理研究家の、本場以上の味が習得できるクッキングサロンです。

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
37人

タイ料理のバジルを使った炒め物というと、
ガパオ炒め を挙げる方が多いかと思います。

しかし、ハーブを多用した料理は、ガパオだけにあらず。

7月のタイ料理レッスンは、
生ハーブで作る香り高いトムヤムクンチャーハン、
ゆで卵がおしゃれな前菜になる、ゆで卵のタマリンドソースなど
夏のランチにお勧めタイ料理を みんなで作りましょう。


【メニュー】
カオパット・トムヤムムクン / トムヤムクンチャーハン

いわゆる「もと」みたいなものは使いません。
生ハーブをがっつり使った 爽やかヘルシー炒飯です。

失敗しないチャーハンの作り方も しっかり実習で体感して頂きます。


カイ・ルーククーイ / ゆで卵のタマリンドソース

ゆで卵にハーブ等をトッピング、優しい酸味のタマリンドベースのソースをかけたら
美味しくて見た目も
良い前菜になります。
タイではランチのサブメニューとして、バットにごろごろ入って売られています。笑


プラームック・パッチャー / イカのハーブ炒め

私個人的には、ガパオよりもこちらのバジル炒めの方が 好きかもです。
バジルだけでなく、ショウガの仲間の香りも加わり、ご飯にも合い、ビールのお供にも良しの 炒め物です。


【当日の流れ】

1 レシピ配布、レシピの説明や、それに付随~脱線した、色々な面白いお話し、説明。

2 全員で実際に作って見ます。

3 ランチとして頂きながら、質疑応答。

4 お疲れ様です。 


常夏のタイのハーブの香りに癒され、たくさん食べて、夏バテ知らずの夏を過ごしましょう。

【ガパオだけじゃない】タイハーブを使った夏の爽やかランチを作るレッスン

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 横浜市鶴見区 梶山
■レッスンメニュー カオパット・トムヤムムクン / トムヤムクンチャーハン

いわゆる「もと」みたいなものは使いません。
生ハーブをがっつり使った 爽やかヘルシー炒飯です。

失敗しないチャーハンの作り方も しっかり実習で体感して頂きます。


カイ・ルーククーイ / ゆで卵のタマリンドソース

ゆで卵にハーブ等をトッピング、優しい酸味のタマリンドベースのソースをかけたら
美味しくて見た目も
良い前菜になります。
タイではランチのサブメニューとして、バットにごろごろ入って売られています。笑


プラームック・パッチャー / イカのハーブ炒め

私個人的には、ガパオよりもこちらのバジル炒めの方が 好きかもです。
バジルだけでなく、ショウガの仲間の香りも加わり、ご飯にも合い、ビールのお供にも良しの 炒め物です。

■レッスン内容 タイ料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、全員で実習、ランチとして頂いて、 デザートを食べて解散です。
季節のデザート、お茶付き
■受講料 7,700円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン、筆記用具、味見用スプーン、お手拭き
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(予約確定後、指定口座にご入金くださいませ。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 予約確定後のキャンセルは、キャンセル料がかかります。 ご理解の程お願い申し上げます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
サクライチエリ
サクライチエリ
タイ料理研究家   神奈川県出身

1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。


教室からのお知らせ

2022/4/2

餡子炊きレッスン、公開しました。

今までタイ料理レッスンのデザートでお出しすることの多かった、うちの餡子が、生徒さん方から「餡子苦手だったけど、これは美味しい!作り方教えて!」と言われていたのですが。

この度、レッスンとして登録させて頂きました。

現在公開されている日程の他は、個別に対応させて頂きますので、お問合せ下さいませ。


ページのトップへ戻る