野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!
秋の味覚の代表の秋刀魚をお刺身と炊き込みご飯にします。
今月は柑橘を2種類使います。
秋刀魚のご飯には国産レモンを焼きレモンにして甘い香りを引き出し一緒に炊き上げます。
秋刀魚のお刺身には季節のスダチのドレッシングをたっぷりの薬味でいただきます。
舞茸の豆腐和えはコクのある和え衣を作ります。
舞茸以外の野菜、肉、魚などに合う万能ダレです。
秋刀魚ご飯に合う豆腐と野菜たっぷりのスープを作ります。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | zoomを利用したオンラインレッスンです。 |
---|---|
■レッスンメニュー | 秋刀魚と焼きレモンのご飯
秋刀魚をフライパンで焼いて作る炊き込みご飯です。 今回はレモンも焼いて一緒に炊き込みます。 炊き上がったら、ぎゅーっと焼きレモンを絞ってご飯にまぜ混みます。 さっぱりとした炊き込みご飯です。 秋刀魚のお刺身 スダチ風味 秋刀魚のお刺身をさっぱりドレッシングとたっぷり薬味のサラダのようなお刺身です。 刺身の下処理をきちんとすると次の日も美味しく召し上がることができます。 舞茸とキノコの豆腐和え 食感よく焼いた舞茸とキノコをコクのある豆腐の衣で和えます。 豆腐の衣はキノコ以外にも野菜、肉、魚と何にでも合う万能ダレにもなります。 豆腐の野菜たっぷりスープ |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | zoomでのデモンストレーションでのレッスンを行います。
ご質問はレッスン中はいつでも、レッスン後はお問い合わせより受け付けます。 |
■受講料 | 3,300円(税込) |
■定員 | 8名 |
■用意するもの | スマホ、タブレット、パソコン等
快適なWiFi環境でのご視聴をお勧めいたします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(銀行振り込み)
|
■クスパ決済のキャンセルポリシー |
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キャンセルはできません。
当日参加できない方は録画配信をご覧ください。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。
働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。