海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2021/1/13

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
223人
過去の予約人数:
617人

レッスン情報


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2021 1 5日 (火)

できるだけシンプルにいつまでも作り続けられるゴボウ料理のご紹介です。
近年は栽培技術も上がりゴボウのえぐみもほとんどなく繊維も柔らかいものが多くなりました。
ゴボウの魅力の香りと食感そして甘みを生かした5品のレッスンです。
【ごぼう飯】ゴボウの甘みと香りを生かしたシンプルな炊き込みご飯です。
      ゴボウ好きには一押しのご飯が完成しました。
【ごぼうメンチ】ソースがいらないゴボウがたっぷり入ったメンチです。
【和えゴボウ】いつまでも食べ続けられるようなゴボウの和物です。
【たたきゴボウ】 白味噌で優しいお味に
【ゴボウのスープ】冷蔵庫で鄙びてしまったゴボウも美味しく復活できるスープ

ご参加お待ちしていおります

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月 5日(火) 12:00〜15:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2021 1 7日 (木)

春に美味しい野菜とお肉を組み合わせた風
味豊かなおかずサラダです。
レンコンと牛肉のサラダは味噌のドレッシングでいただきます。
作り置きしておいて新鮮な生野菜と合わせ
るとボリュームタップリ!
ウドの肉巻きはお弁当にも喜ばれます。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月 7日(木) 12:00〜15:00
    満席
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月 7日(木) 18:00〜20:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2021 111日 (月)

真冬に美味しくなる野菜をメインにした献立4品。

白菜と鶏肉の醤油煮
鶏肉を綺麗な醤油色で煮るのがポイントです。

菜の花のほろ苦さがぎゅうっと詰まったメンチかつ。

沢山手に入った時に便利なふきのとうのお浸しとアレンジソースで混ぜご飯を作ります。

切り口が可愛らしい芽キャベツの肉団子揚の4品です。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月11日(月) 12:00〜14:30
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:5名
2021 114日 (木)

真冬に美味しくなる野菜をメインにした献立4品。

白菜と鶏肉の醤油煮
鶏肉を綺麗な醤油色で煮るのがポイントです。

菜の花のほろ苦さがぎゅうっと詰まったメンチかつ。

沢山手に入った時に便利なふきのとうのお浸しとアレンジソースで混ぜご飯を作ります。

切り口が可愛らしい芽キャベツの肉団子揚の4品です。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月14日(木) 12:00〜14:30
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:5名
2021 116日 (土)

秋冬野菜に旬を迎える根菜や、白い野菜を主役にした料理を4品ご紹介致します。
根菜ミートローフはこれからの年末年始に大活躍!

フォロワー 5人
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月16日(土) 12:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2021 119日 (火)

春に美味しい野菜とお肉を組み合わせた風
味豊かなおかずサラダです。
レンコンと牛肉のサラダは味噌のドレッシングでいただきます。
作り置きしておいて新鮮な生野菜と合わせ
るとボリュームタップリ!
ウドの肉巻きはお弁当にも喜ばれます。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2021 121日 (木)

真冬に美味しくなる野菜をメインにした献立4品。

白菜と鶏肉の醤油煮
鶏肉を綺麗な醤油色で煮るのがポイントです。

菜の花のほろ苦さがぎゅうっと詰まったメンチかつ。

沢山手に入った時に便利なふきのとうのお浸しとアレンジソースで混ぜご飯を作ります。

切り口が可愛らしい芽キャベツの肉団子揚の4品です。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:5名
2021 123日 (土)

真冬に美味しくなる野菜をメインにした献立4品。

白菜と鶏肉の醤油煮
鶏肉を綺麗な醤油色で煮るのがポイントです。

菜の花のほろ苦さがぎゅうっと詰まったメンチかつ。

沢山手に入った時に便利なふきのとうのお浸しとアレンジソースで混ぜご飯を作ります。

切り口が可愛らしい芽キャベツの肉団子揚の4品です。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:5名
先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2020/11/27

ゴボウの魅力を味わうレッスンをアップいたしました。
今回はゴボウの食感、香り、甘みを生かした料理をご紹介いたします。
感染拡大防止に最大限努めております。
ご参加お待ちしております!

2020/11/4

特別レッスンのご案内です。
【牡蠣づくし】 冬野菜と牡蠣で4品
百合根と牡蠣のマリネ
牡蠣と白菜の煮込み
焼き牡蠣 大根の特製ダレ
牡蠣とセリの炊き込みご飯
ご参加お待ちしております。

2020/10/9

リクエストレッスン開催のご案内
冬に向けての凍らせたこんにゃくと大根の煮込み、れんこん、サツマイモなどの根菜の和食らしい和え物、野菜の肉巻き胡麻衣揚げなどの4品のメニューです。
胡麻ギッチリの香ばしい野菜の肉巻き揚げは20年位お弁当に好評の料理です。
ご参加お待ちしております。


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