世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
4月は、「アフタヌーンティ」をテーマに、イギリス料理をご紹介致します。一般的にあまり良いイメージがないかも知れないイギリス料理ですが、決してそんなことはありません!家庭で作ればとても美味しい物ばかりです。シンプルで、家庭的で、昔読んだ物語の中に出てくるような、どこか懐かしいお料理です。
イースターのテーブルコーディネイトと共に、春のひとときを皆さまと楽しみたいと思います!モリモリ盛りだくさんの内容になっております!
キューカンバーサンドイッチは、大変シンプルですが、丁寧に作るととても美味しいのです。ベルギー産発酵バターPURNATURをたっぷり使います。
ミートパイは生地から手作り。私のパイ生地は大変皆さまに好評頂き、今回はセイボリー(塩味)でご紹介致します。ミートソースをたっぷり包みます。
フィッシュアンドチップスは私の大好物です。揚げたてはサクサクで大変美味しく、我が家の夕食にもしょっちゅう登場、手軽に出来る一品です。夫も大好物です。レモン汁とタルタルソースをかけてお召し上がり下さい。
キャロットケーキは全ての材料をボールに入れて混ぜるだけ。酸味のあるクリームチーズフロスティングとの相性が最高です。アメリカの学校のベイクセールで習ったレシピでご紹介致します。
イギリスのケーキといったらビクトリアサンドイッチケーキ。こちらもスポンジケーキにいちごジャムとクリームを挟んだだけのシンプルなケーキですが、手作りはビックリするくらい美味しいのです!ブリティッシュケーキハウスで習ったポイントを伝授致します。ジャムは畑で収穫予定のいちごを使います!
紅茶は3種を飲み比べ!何にしようか考え中です。
一部作り済のメニューもございます。レシピはお付け致します。
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | アミューズ、
ウェルカムドリンク、 スコーン、 キューカンバーサンド(ベルギー産発酵バター使用)、 ミートパイ、 三色ラペ、 マグロのタルタルサラダ、 ローストビーフ、 フィッシュアンドチップス、 ビクトリアサンドイッチケーキ、 キャロットケーキ、 フルーツワインゼリー、 などなど、 紅茶3種飲み比べ |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。その後デモンストレーション形式で、レッスン致します。その後、コース形式で、お食事をお召し上がり頂きます。皆さまは、調理や後片付けのお手伝いはありません。レストランにお食事に来る感覚で、お気軽にご参加下さいね。 |
■受講料 | 8,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 特にありません |
■支払方法 |
クスパ決済のみ
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■クスパ決済のキャンセルポリシー |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。