世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
今年2025年、鎌倉インターナショナルクッキングはお陰様で10周年を迎えます。
また、レシピvol .100を記念して、過去のメニューより特に人気があり、私のお気に入りのレシピをご紹介致します。
前菜は、「オニオングラタンスープ」。フレンチの冬の定番です。寒い冬に熱々をフーフー言いながら食べるオニオングラタンスープは格別です。とても簡単ですので、是非お家の定番にして頂けたらと思います。
第二の前菜は「パテドカンパーニュ」。こちらも定番フレンチですが、これまたお家で簡単にできてしまいます。たくさん作っても日持ちがしますので、サンドイッチやサラダにも応用できるフランスのお惣菜です。自家製のピクルスと一緒にお召し上がり下さい。レインボーカラーのお野菜をフランボワーズビネガーで作ったフレンチドレッシングとあえて添えていきます。
メインは「スケイトのケッパーバーターソース」。こちらもフレンチの定番(やっぱり定番が大好き!)ですが、日本のレストランではみたことがありません!スケイトはエイのひれで、日本では「かすべ」としてたまに売られています。欧米ではまるごとスケイトをポーチ(茹でる)して、バターソースで頂きます。脂が乗りとろっとしたエイひれと、ケッパーの酸味のきいたバターソースは最高の組み合わせです。
デザートはサクランボのクラフティです。またまた定番ですが、私は昔鎌倉山にあった「サンルイ島」のサクランボのクラフティの大ファンでしたので、それを目指して研究したレシピです。久しぶりにおさらいしてご紹介致します。
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | アミューズ、
ウェルカムドリンク、 オニオングラタンスープ、 パテドカンパーニュ 自家製ピクルス添え、 レインボーサラダ フランボワーズビネグレット、 スケイト(かすべ=エイのひれ)のケッパーバターソース、 マッシュドポテト添え、 サクランボのクラフティ、 ワイン、 コーヒー紅茶 |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。その後、デモンストレーション形式で調理した後、コース形式で美味しいワインと共にお召し上がり頂きます。皆さまは調理のお手伝いも、食器洗いもございません。レストランに来る感覚でお気軽にご参加下さいね。 |
■受講料 | 8,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | デモンストレーション形式ですので、特にありません。 |
■備考 | とてもアットホームな自宅でのレッスンです。その日お集まりの方々と、一期一会を大切に、楽しく過ごしています。駐車場もありますので、お車でいらっしゃる場合は事前にお知らせくださいませ。只今、お友達同士や、ご家族さまなど、多くのグループの方々にプライベートレッスンでもご利用頂いております。3名以上でお好きなお日にちで、プライベートレッスンも承っておりますので、お気軽にご相談くださいね。皆さまのお越しをお待ちしています! |
■支払方法 |
クスパ決済のみ
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■クスパ決済のキャンセルポリシー |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。