ロシアウクライナ地方のお料理、平和を願って

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 鎌倉インターナショナルクッキング > レッスン情報 > ロシアウクライナ地方のお料理、平和を願って

最終更新日:2024/11/19

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
87人
過去の予約人数:
116人

11月はロシアウクライナ地方のお料理を紹介します。
歴史や厳しい風土の地域から生まれたお料理、そこに暮らす人の知恵やアイディアが詰まっています。この地方の味付けの特徴は、「塩味と酸味のバランス」だそうです。保存食や、厳しい土地でも育つ野菜を使って、温まるお料理をたくさん作っていきます。
「牛肉とピクルスのポテトサラダ」とてもシンプルなのですが、私の大変お気に入りで、ピクルスの酸味と牛肉の旨味とポテトのぽっこり食感が素晴しいハーモニーを生み出します!ビックリするほどピクルスを入れて、その旨味と酸味で頂きます。とても美味しいです!
ビーツのサラダ、ビーツは、この地方を代表する野菜で、私も畑で育てていますが、どんな環境でも大きく育つたくましい野菜です。砂糖大根の異名があるほど甘いのですがにんにくと合わせるととても美味しいのです。
ピロシキは、日本では揚げていますが、本場では焼いた物が多いのです。お肉だけでなく、キャベツ、キノコ、ゆで卵など具も様々。今回は、ピロシキロワイヤル、という感じで、挽肉・キャベツ・茹で卵をそうにしてたくさん詰めていきます。
「砂肝と鶏レバーの酸っぱいスープ」こちらは、10年ほど前にウクライナの型にお習いし、とても美味しかったので、いつかお料理教室でご紹介したいと思っていたスープです。臓物が苦手な方には豚肉でお出し致します。
「蕎麦の実入りロールキャベツ」もロシアを代表するお料理です。トマトソースで煮込み、更にはサワークリームを加えて、オーブンで焼いて、熱々をお出し致します。
デザートは、ロシアのクレープ「ブリヌイ」です。中に、カッテージチースとマスカルポーネを包んだ2種類をお出ししますので、お味の違いをお楽しみ下さい。秋のフルーツを複数使ったブランデー入りのコンポートをたっぷりかけてお召し上がり下さい。

ロシアウクライナ地方のお料理、平和を願って

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 鎌倉市 玉縄
■レッスンメニュー アミューズ、
ウェルカムドリンク、
ビーフとピクルスのポテトサラダ、
ビーツとにんにくのサワークリームサラダ、
サバのマリネサラダ、
砂肝と鶏レバーのピクルス入り酸っぱいスープ、
キャベツ、ゆで卵、挽肉のピロシキ、
蕎麦の実入りロールキャベツ、トマトクリームソース、
ブリヌイ(ロシア風クレープ)の秋のミックスフルーツのコンポート添え、
ワイン、
コーヒー紅茶
■レッスン内容 おもてなし料理
■レッスンの流れ アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。その後、デモンストレーション形式で調理した後、コース形式で美味しいワインと共にお召し上がり頂きます。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 6名
■備考 とてもアットホームな自宅でのレッスンです。その日お集まりの方々と、一期一会を大切に、楽しく過ごしています。調理やお片付けのお手伝いもありません。レストランに来る感覚で、どうぞお気軽にご参加くださいね。駐車場もありますので、お車でいらっしゃる場合は事前にお知らせくださいませ。只今、お友達同士や、ご家族さまなど、多くのグループの方々にプライベートレッスンでもご利用頂いております。3名以上でお好きなお日にちで、プライベートレッスンも承っておりますので、お気軽にご相談くださいね。皆さまのお越しをお待ちしています!
■支払方法
クスパ決済のみ
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


ページのトップへ戻る