身近な食材を使った簡単に作れるお菓子やおもてなし料理の教室です。ランチ付きでちょっぴり優雅なひと時を
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ふんわりもちもちのシナモンロールは、りんごのコンポートを巻き込んだフルーティなものとレーズンとナッツ巻き込んだシンプルなものの2種類作ります。また新しい食感がくせになる濃厚なショコラクレームも。
因島から直送の清見オレンジをたっぷり使ったパウンドケーキを作ります。
果汁も使いしっとりした口溶けの爽やかなケーキです。ドライフィグも加え、よりリッチに仕上げました!
ガトー・フロマージュ・オ・スリーズ(チェリー入チーズケーキ)
さくらんぼを入れて焼き上げた、軽い口溶けのチーズケーキです。
このチーズケーキを食べたら他のチーズケーキは食べられない!とまで言ってもらえた自慢のレシピです!
飴色玉ねぎをたっぷり使った前菜にもなるタルトです。これからの時期、ホームパーティや持ち寄りにも!
ベリーティラミスはクリスマスカラーで仕上げます。
ラズベリージャムを一緒に焼き込んだ、ひと味違うガトーショコラ。
濃厚だけど軽い、そんな口どけを目指した自慢のガトーショコラです。
抹茶を贅沢につかった焼き菓子、『抹茶のティグレ』を作ります。
「ティグレ」とはフランス語で「トラ」のこと。焼きあがったお菓子がトラの模様に見えることから名づけられました。
ベースはフィナンシェ生地になりますので、食べやすく親しみやすいお菓子です。
しっとりとした生地と濃厚なチョコレートの組み合わせは一度食べるとくせになる味わいです。こちらを10個作っていただきお持ち帰りいただきます。
サブメニューは『ココットフォンダンショコラ』です。
軽い食感に仕上げるためココットに流し込み焼き上げます。熱々のフォンダンショコラに濃厚なバニラアイスクリーム、ベリーのソースをたっぷりとかけてお召し上がりください。こちらはココット2つお持ち帰りになります。(バニラアイスクリームおよびベリーソースはレシピ提供のみ)
《レッスン時のコロナ対策》:ご参加される方は必ずマスク着用をお願いしています。また、当教室にてフェイスガードを用意いたしますので、ご希望の方は遠慮なくお申しつけください。頻繁に換気、消毒も行い、講師もマスク、手袋、フェイスガードを着用してのレッスンとなります。
色んな所で見かけるバスクチーズケーキ、実は作業工程はとっても簡単!美味しく仕上げる沢山のコツを掴んでご自宅で焼いてみませんか?チョコ生地にたっぷりのチョコを加えた贅沢なフィナンシェもご一緒に♪
高級抹茶をふんだんに使った贅沢なテリーヌです。
滑らかなくちどけと甘すぎずない大人味に仕上げました!
ホワイトチョコレートを使用しているのでバレンタインの贈り物にも。
バニラシフォンケーキを1台焼き上げて、爽やかなレモンクリームと濃厚なミルククリームをサンドします。初夏にふさわしい爽やかな味わいでくちどけの良いケーキに仕上げました。
失敗の多いシフォンケーキですが、失敗なしのシークレットレシピを公開します!
また、ブランチやおつまみにもなるブルーチーズとスパイスを練り込んだスコーンも焼きましょう。試食の際にちょっとしたアレンジをして提供します。
《レッスン時のコロナ対策》:ご参加される方は必ずマスク着用をお願いしています。また、当教室にてフェイスガードを用意いたしますので、そちらの着用もお願いしています。頻繁に換気、消毒も行い、講師もマスク、手袋、フェイスガードを着用してのレッスンとなります。
ラズベリージャムを一緒に焼き込んだ、ひと味違うガトーショコラ。
濃厚だけど軽い、そんな口どけを目指した自慢のガトーショコラです。
大手外資企業で約15年勤務する傍ら、料理教室やお菓子教室に通う。
本場の味が知りたくて出張&旅行がてら地元料理教室に通うことも。(イタリア、ドイツ、韓国など)
自宅で振る舞う料理やお菓子が友人たちに気に入られ、料理教室をはじめることに。身近な材料で美味しくて楽しいを目指してます。