クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 仮名

最終更新日:2025/1/23

四季の會(熊本県菊池郡菊陽町)

四季を感じながら、目でも感動できる料理を体感して頂きたいと思います。

この教室のフォロワー:
6人
過去の予約人数:
8人

和の料理教室 四季の會 熊本

>>ブログを見る

仮名
2025/6/16 21:03 UP

先生から
「まだですかー」
催促のLINEがはいりました。
「毎日 郵便受けをみているのよ。」
 
すみません。
慌てて投函してきました。
 
毎月 何かの課題に挑戦
今月は 特に葉書を
それでも 基本の 練習は必ずです。
漢字も 必ず。
 


葉書を練習して 投函することもなく・・・・・
突然 届けてみようかな!
面白いかもですね。
 

奉書風の手紙
行間 文字の流れ 
先生には 時々 文章の推敲まで
 
作品活動を辞めて楽しみながら実用書 
を練習しています。
これまでとは違う楽しさ・・・
 
筆を握って65年になるでしょうか
逝った両親への唯一の孝行のような気がしています
ありがとう

愛用の硯です。
漢字を書く時は 大きな硯ですが 
仮名を書く時は小さな硯にほんの少し水をいれて
数分墨をすれば 直ぐに 
 
最近 少なくなっている
文字を書くこと

出汁をとること
が 広がりますように・・・・・
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
五嶋 幸子
五嶋 幸子
四季の會主宰   熊本県出身

・栄養士
・辻調理師専門学校通信教育
 「日本料理」「中華料理」修了
・京都料亭「はり清」にて2年間指導を受ける
・神戸の自宅で、12年間「四季の會」を主宰
・西部ガス キッチンスタジオにて和食講師
・ジャパンホームベーキングスクール 教師

教室からのお知らせ

2014/2/27

基礎クラスを4月より開講致します。旬の素材を使い、和食の基本となることをお伝えして参ります。出しの取り方、素材の下処理等々丁寧にお伝え致します。季節の設えもお楽しみ頂きます。

2014/2/26

弥生の献立の情報を公開しました。鯛の昆布〆を始め、春を感じて頂く献立にしました。まだ少しの空きがありますので、お申し込みをお待ちしております。

2014/2/8

桃の節句教室情報を公開しました。まだ少しの空きがありますので、お申し込みをお待ちしております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

ちとふな オンザテーブル 韓

ちとふな オンザテーブル 韓

(東京都世田谷区)

てごねパン教室Ange 

てごねパン教室Ange 

(千葉県船橋市)

Life with cooking

Life with cooking

(千葉県柏市)

T・O・Pパン教室

T・O・Pパン教室

(埼玉県さいたま市緑区)