カイハウスクラブとのコラボ企画「比内地鶏のタイアップレッスン」について

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最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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カイハウスクラブとのコラボ企画「比内地鶏のタイアップレッスン」について
2020/1/7 13:46 UP

皆様 こんにちは!
ソムリエ料理研究家の真山です。
7日は、七草がゆですね。
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」がスーパーで売られていますが・・・買ったことはありませんが・・・( ;∀;)

11月のレッスンから「比内地鶏のタイアップレッスン」を実施しており、1月4日のワイン会の新年会で終了しました。
比内地鶏を使った料理を考案し、タイアップレッスンを実施しました。

「クスクス入り比内地鶏のモロッコ風煮込み」
クスクスが入っいるので満腹感もあり、玉ねぎとセロリで野菜が入り
香辛料が入っているので塩分控えめです。
11月のレッスン時

12月のレッスン時


12月のレッスン時に、カイハウスクラブから取材がありました。
取材に協力してくれた生徒様には、お礼を申し上げますm(_ _)m
記事が公開されましたので、是非ご覧ください。


1月のワイン会の新年会では、


盛り付け方によっても、料理が違う風に見えますね(^^♪
もちろんワインにも合います

鶏皮は好きでないのですが、比内地鶏の皮は美味しく食べれました。
レシピを見なくても作れるようになりました
生徒さんにも、比内地鶏の美味しさが伝わってよかったです。
男女、年齢問わず、料理も美味しいとのコメントもいただき、うれしかったです

皆様のご協力ありがとうございましたm(_ _)m

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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