皆様 こんにちは!
ソムリエ料理研究家の真山です。
梅雨シーズンですが、いかがお過ごしでしょうか。
Salon de Mahyaか8月の簡単おもてなし料理のご案内です。
今月のテーマは、「二杯酢で夏を乗り切る♪シーフードタブレ&鶏手羽&焼き茄子」です。
蒸し暑いこの時期には、暑さを和らげるお酢を使ったさっぱりとした料理で乗り切りましょう。
記
日 時 2019年8月10日(土)16:00~19:00
8月11日(日)11:00~14:00
JR「品川」駅下車徒歩10分,東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数 4名まで
会 費 4,000円(料理・ワイン付)
内 容
暑い夏は、あまり火を使かわないで料理をしたいですよね!
二杯酢を使って、火をあまり使わず、時短でおもてなし料理3品を作ります。
何でも応用がきく「二杯酢」を作ります。
【シーフードタブレ】
タブレとは、クスクスを使ったサラダの総称で、
クスクスをトマトジュースでもどし、材料を切って、混ぜるだけの手軽さ!
すぐに食べてもOKですが、1時間ほど冷蔵庫で休ませると味が馴染みます。
冷蔵庫で5日程は美味しく食べることができますよ。
【鶏手羽のエスニック煮】
柔らかくジューシーな鶏肉がたまりません!
お酢の効果で手羽先も柔らかく、しっかり味が染みてます。
ナンプラーを加えることで、お手軽にエスニック風味が楽しめます。
【レンジで簡単焼き茄子】
夏こそ火を使わないでレンジで♪
茄子をレンジで加熱して、後は二杯酢につけるだけ!
簡単ですが、かなり使える焼きなすです。
冷たい麺類はもちろん、お弁当にも♪
以下についてもレッスンいたします。
★二杯酢の使い方
★クスクスの戻し方いろいろ
★季節のテーブルコーディネート
★酸味の効いた料理に合うワイン
白ワインボトル付です。
ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(4日、5日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
詳しくは→
皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _ )m
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。