薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪
秋から冬にかけて、旬を迎える「山芋」。薬膳では、滋養強壮やエイジングケアにおすすめの食材です。 では、「紫山芋」をご存知でしょうか? 美しい紫色が特徴で、巷ではひそかな話題になっています。 今回は、紫山芋の特徴や効能と共に、簡単に楽しめる食べ方・レシピをご紹介します。紫山芋ではなく、普通の山芋でも作れますので、ぜひ参考にしてみてください。 〇この記事を書いた人...…薬膳と郷土料理の研究家 松橋かなこ ↑ 無料メールマガジン(週1~2回配信)をお届けしています。ご希望の方はこちらからご登録ください。 紫山芋の薬膳的効能と栄養成分 薬膳では山芋は「気を補う」働きがあり、滋養強壮や老化防止に役立つ食材といわれています。 紫山芋の鮮やかな紫色は、ポリフェノールの一種「アントシアニン」によるもの。眼精疲労や視力低下の改善などにも効果が期待されています。 また、山芋に含まれる食物繊維には整腸作用も期待されています。 紫山芋の食べ方・レシピ|とろろやお好み焼き、かるかん、天ぷらに 紫山芋は、普通の山芋と同じように食べることができます。 皮を剥いてすりおろすと、鮮やかな紫色!粘り気が強く、ほんのりと甘味があります。 すりおろした紫山芋に出汁や醤油を加えると「とろろ」として楽しめます。 また、独特の粘り気を活かして「お好み焼き」の生地に使うのもおすすめです。 ここでは、料理にもおやつにもなる「紫山芋のおやき」のレシピをご紹介しますね。 ↓我が家では「モチモチでおいしい!」と子どもにも好評!お酒のおつまみにもぴったりです。 <材料> 作りやすい分量 紫山芋……中1本(普通の山芋で作ってもOK。長芋など水分の多い芋を使う場合は、片栗粉などを加えると生地がまとまりやすいです) あおさのり……大さじ1/2~1 ごま油……小さじ2~3 しょうゆ……少々 <作り方> 1.紫山芋を皮をむいてすりおろす。 2.1にすりおろした紫山芋にあおさのり、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。 3.手のひらに適量を取り、丸めて平たく成形する。 4.フライパンにごま油を熱し、3の生地を両面が香ばしく両面焼く。 かるかんやてんぷらに使うのもおすすめ 紫山芋は、独特の食感を活かして鹿児島の郷土菓子「かるかん」に使うこともできます。 かるかんに紫山芋を加えることで、よりモチモチした食感になり、風味も豊かになります。 また、てんぷらにすれば、サクサクした衣の中に紫山芋の甘さが広がり、絶妙な味わいに。どちらもシンプルながら、紫山芋の特徴を活かした一品に仕上がります。 紫山芋で滋養をつけて健やかに過ごそう 巷で話題の「紫山芋」には、気を補う作用があり、免疫力向上やエイジングケアにもおすすめです。 定番のとろろのほか、おやきやてんぷらなどで気軽に食べることができます。 ▼ 旬の食材で心身を整えたいという方へ。期間限定で「養生ごはん無料動画講座」をプレゼントしています(体質チェックシートなど3大特典付き)。 1カ月でご登録100名以上!「食事を見直したい」という方は、下の画像をクリックしてぜひお受け取りくださいね。 紫山芋を見つけたら、ぜひ手にとって味わってみてくださいね。旬の食材をおいしく食べて、身体の内側から健やかに過ごせますように。
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。
薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。
カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。