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お菓子の基本の工程をもとにアレンジを加えた、可愛いくて美味しいお菓子を作ります。
少人数制のクラスなので初心者の方でも受講できます。
講師のデモレッスンと1人1台作る実習方式
【クレープシュゼット】
フランスで食べるようなもっちりとしたクレープ
オレンジソースをかけて爽やかでコクのあるデザート
☆学べる事☆
・もっちりクレープ生地のレシピ
・クレープ焼き方
・キャラメリゼソースの作り方
・フルーツのカット方法
・家庭で出来る簡単フランベ
【6月・平日(夜)新宿区】四季を楽しむ練り切りレッスンと茶道体験
☆お仕事帰りの習い事にオススメ!
18:30スタートのレッスン☆
おそらく、23区内で夜レッスンが受講できるのは
当教室だけだと思います。
定時でお仕事終わらせて、
和菓子の甘い時間で1日の疲れを癒しませんか?
*
1つ目の「パイナップル」は、
菓子鋏(はさみ)という、
和菓子を作るときに使う専用の道具を
使って作ります。
部分使いをすることで、
このパイナップルのように、
「柄」を作ると同時に
立体感を生むことができます。
使えるようになると、面白いですよ!
もう一つは、花火。
夏の定番中の定番さんですが、
とにかく色合いが可愛いので、
大人気のデザインです。
夜クラスは、レッスン内で、計3個作ります。
着色済みの練り切り餡を1つ、
練習用の餡としてお持ち帰りいただきますので
ご自宅で復習してみてくださいね。
一つを、レッスン後の茶道体験で試食しますので
お持ち帰りは、2つです。
【レッスンの特徴】
講師が準備した餡を使って、
ご自分で、着色から、成形までしていただきます
少人数制なので、
不器用だから、初めてだから、という方も
お一人お一人、丁寧にお伝えしますので
安心してお越しくださいね。
【場所】
Gallery&Studio有庵
(丸の内線 四谷三丁目駅 徒歩3分)
【レッスン内容】 練り切り3個作成、一つは着色済みの餡の状態で持ち帰り
*
練り切り体験(2時間半)が終わったとは、
茶道体験の時間です。(30分)
レッスン後、ご自分でお抹茶を点ててみましょう!
テーブルで点てますので、正座が苦手な人でも大丈夫。
茶道教室でありませんので、
難しい作法は一旦おいておいて、
「茶筅をシャカシャカ振って、自分でお抹茶を点ててみる」
体験を楽しんでいってください。
自作の出来立ての練り切りを食べて、
温かく、香り豊かなお抹茶で、
ホッと心癒される時間が過ごせますよ
他の媒体でも募集しておりますので
予告なく募集締め切ることがございます。
ご了承ください。
一生モノの趣味、特技が身につく練り切り作り。
小さなことでも、「私にもできた!」を積み重ねると
自己肯定感も上がって、自分のことも好きになれちゃう♡
一緒に練り切り作り、楽しみましょう〜
お菓子作り♪『ステップアップ上級』コース④カシス・オランジュ
お菓子の応用を学ぶ11回上級コースです。(1か月に1レッスン、8月はお休み)です。
専門的な材料を使用することがあり、ご自宅で作ることは少々難しいですが、
ケーキ屋さんに並んでいるのような複雑なケーキを作ることが可能です!
お菓子作りに慣れていて、新しいレシピが欲しい、斬新なケーキを作ってみたい、という方にぴったりのコースです。
お菓子作りのレベルをアップさせたい方や、難易度の高いレシピづくりの参考にしたい方、是非ご参加ください♪
※お昼を挟んだ長時間レッスンの為、各自、軽食をご用意頂き、合間に休憩を挟んで頂いて大丈夫です。
※コースとして全レッスンをご受講された場合、最終日にレッスン料を割り引き致します。
【酸っぱいフルーツで涼やかに♪】7月「パッションフルーツのタルト」
夏らしく南国のパッションフルーツを使ったタルトを作るレッスンです。
サクサクのタルト生地、キュっとすっぱい濃厚なパッションフルーツのクリーム、まろやかな甘さのメレンゲ。一緒に食べるとと~っても美味しいんです♪ ぜひご一緒に夏のお菓子作りを楽しみましょう♪
工程も作りやすいので、おうちでもちょっと特別なティータイムにぜひ作って頂きたいお菓子です。
パッションフルーツはピュレを使用し、手軽に美味しく作ってみましょう!
※お一人様直径18㎝のタルト1台作るレッスンです。