【10月レッスン】~試食or持ち帰りもOK!~魚を捌こう!煮魚と基本の和食レッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【10月レッスン】~試食or持ち帰りもOK!~魚を捌こう!煮魚と基本の和食レッスン

最終更新日:2024/3/13

daily kitchen(北海道札幌市白石区)

管理栄養士が料理の基本をしっかり伝える!見て、作業してわかる料理のコツ。毎日のおうちごはんを美味しく

この教室のフォロワー:
88人
過去の予約人数:
119人

dailykitchen~札幌市白石区 管理栄養士 岡本由香梨 の料理教室~

>>ブログを見る

【10月レッスン】~試食or持ち帰りもOK!~魚を捌こう!煮魚と基本の和食レッスン
2021/10/5 14:44 UP

こんにちは^^
北海道の感染者数も、減少傾向になり、少しホッとしております。
しかし、まだまだ油断は禁物!
しっかり感染予防していきたいと思います。
 
緊急事態宣言が解除になり、レッスンを再開したいと思います。
 
今まで以上に感染対策をし、感染予防に努めながらレッスンを再開します。
 
ご参加の方には引き続き、
マスク着用 毎日の検温、体調がすぐれないときには、無理せずお休みください。 の、ご協力をお願いいたします。
 
教室の対策としましては、
次亜塩素酸ナトリウムによる消毒 飛沫感染防止のアクリル板設置 出来る限り窓をあけての換気 に、努めてまいります。
 
10月は毎年行っております「魚を捌く」をテーマに、
基本の和食をレッスンします。
 
10月レッスン
魚を捌こう!煮魚と基本の和食レッスン

*写真はイメージです。
 
魚(カレイ)の煮魚
鶏だんご入り煮物
野菜かき揚げ
キュウリとわかめの酢の物
出し汁を取って、味噌汁
 
3,000円
 
10月9日土曜日11時~ 満席
10月10日日曜日11時~
10月16日土曜日11時~ 満席
10月23日土曜日11時~ 満席
10月24日日曜日11時~ 満席
10月25日月曜日11時~
10月27日水曜日11時~ あと1席
10月30日土曜日11時~ あと1席
10月30日土曜日16時30分~ あと1席
 
*空席の最新情報は、インスタグラムでご確認ください。
 
今回は、比較的簡単なカレイを捌きます。
頭を落としたり、内臓やぬめりを取って、しょうゆで煮込みます。
 
出し汁をとって、煮物と味噌汁に。
煮物には、鶏だんごを入れて、主菜としても使えるようなレシピにします。
 
かき揚げは、少ない油でもペチャっとなりにくいコツを。
さっぱりと酢の物の基本もお伝えします。
 
ご試食、お持ち帰り、どちらもOKです。
持ち帰りご希望の方は、タッパーをご持参ください。
 
たくさんのお申込み、お待ちしております。
 
                      o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o
札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。
JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。

管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、
20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが
ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。
普段着で気軽にご参加ください。
ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。
6月よりスタートした、シェアキッチンでのお弁当販売。
 
「タネキッチン 直売所」
 
札幌市白石区本通16丁目北1-13
ご近所の方から、
とても優しい味わいで、野菜もたっぷり嬉しいです。との声をたくさん頂いております。
オフィス用のランチとして、毎日の食事に購入される方もいらっしゃいます。
 
お時間許します時に是非お越しください。
基本、木曜日金曜日に出店しています。
 
 
お店の情報はインスタグラムで発信しています。
是非、検索してフォローお願いします!
 
 
゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
管理栄養士&調理師 岡本 由香梨の『daily kitchen』
札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講
~JR白石駅北口より徒歩5分~
 
 
 ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。
 
 
 
 
是非、お待ちしております。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2012 新規教室部門賞
先生情報
岡本 由香梨
岡本 由香梨
管理栄養士、調理師   北海道出身

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。

卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。

趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪
近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。


教室からのお知らせ

2022/10/11

JR白石駅北口前に お弁当屋「dailydish」をオープンしました。
毎日日替わりの優しい味わい弁当です。
お近くにお越しの際、是非お待ちしております。

2020/4/3

教室をスタートして8年。参加生徒数が520名を超えました。ありがとうございます。
これからもみなさんに愛される教室を目指し頑張ってまいります。

2018/4/15

<お客様の声>
・その場でわからなかったことも、後からメールでしっかりと説明を返してくれた(40代)
・前回のメニューはすでに4回も作りました!(30代)
・定番なんだけど、自宅では使ったことのなかった食材を使っての料理が家族にも新鮮!(30代)
・1つ1つ丁寧に説明を受け自分で手をかけ分かりやすかったです。
節分・恵方巻のときに家で作った太巻きも合格点をもらいました!
今年は“お料理の幅を広げ“十八番”を少しでも多く増やしたいと思います。(60代)
・バランスがよくて、品数も多いのも魅力!(30代)
・キッチン道具や、コストコの商品なども参考になる。(20代)


ページのトップへ戻る