【5月レッスン】~試食or持ち帰りもOK!フラクトオリゴ糖で「腸活」レッスン~

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【5月レッスン】~試食or持ち帰りもOK!フラクトオリゴ糖で「腸活」レッスン~

最終更新日:2024/3/13

daily kitchen(北海道札幌市白石区)

管理栄養士が料理の基本をしっかり伝える!見て、作業してわかる料理のコツ。毎日のおうちごはんを美味しく

この教室のフォロワー:
88人
過去の予約人数:
119人

dailykitchen~札幌市白石区 管理栄養士 岡本由香梨 の料理教室~

>>ブログを見る

【5月レッスン】~試食or持ち帰りもOK!フラクトオリゴ糖で「腸活」レッスン~
2021/4/12 9:21 UP

こんにちは^^
 
5月のレッスンは、テレビ放送でご紹介しました2品を含む、
フラクトオリゴ糖を摂れる、「腸活」レッスンです。
 
放送されたレシピで、ちょっと気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、
手軽&美味しく出来ましたので、是非みなさんにもおうちでチャレンジしていただきたい
メニューです。
 
腸活をテーマにしたレッスンは、いつも春に開催しており、今年で3回目。
ポッコリお腹改善や、肌荒れ防止になりますよ^^
 
5月レッスン
~試食or持ち帰りもOK!フラクトオリゴ糖で「腸活」レッスン~

 
・アスパラのクリームリゾット
・彩り野菜のコブサラダ
・繊維たっぷりミネストローネ
・バスク風チョコバナナケーキ
 
3000円
 
・5月8日土曜日11時~ 満席
・5月9日日曜日11時~ 満席
・5月12日水曜日11時~ 満席
・5月13日木曜日11時~ あと1席
<追加>5月14日金曜日11時~ あと1席
・5月15日土曜日11時~ 満席
・5月15日土曜日16:30~ あと1席
<追加>5月16日日曜日11時~ あと1席
・5月22日土曜日11時~ 満席
・5月22日土曜日16:30~
・5月28日金曜日11時~ 満席
・5月29日土曜日11時~ 満席
・5月30日日曜日11時~
 
*4月12日現在の座席状況です。日々変更になりますので、ご了承ください。
 
旬のアスパラには、腸に吸収されにくい糖「フラクトオリゴ糖」が含まれています。
フラクトオリゴ糖を余すことなく摂るために、ご飯と一緒に炊き込んで、リゾットにします。
リゾットは、材料が多い!おしゃれすぎて普段の食事としては・・
と、敷居の高いイメージですが、とっても簡単に出来るんですよ^^
アレンジも豊富ですので、是非いつものメニューに取り込んでみては。
 
コブサラダは、手作りドレッシングと彩りのよい野菜で。
蒸し大豆を使うことにより、食物繊維と大豆オリゴ糖を効率よく摂取!
 
ミネストローネは、フラクトオリゴ糖が豊富な生トマトを使い、
具だくさん、コクのある仕上がりに。
 
バスク風チーズケーキは、今流行りのスイーツの一つ。
糖質控えめ!小ぶりなので、ダイエット中に食べたいスイーツとして、ご紹介します。
 
今回は、基本「試食あり」で開催します。
お持ち帰りも可能ですので、持ち帰り希望の方はご連絡ください。
持ち帰る容器は、ご自身で準備していただくことになります。ご了承ください。
 
 
お申込みは、問い合わせフォームよりお願いします。
是非、お待ちしております。
 
 
お菓子作りは苦手ですが、みんテレさんのお願いで作ってみました。
苦手な私にもとっても簡単に出来るように、レシピを作りました!
フラクトオリゴ糖たっぷりの、スイーツです^^
 
                      o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o
札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。
JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。

管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、
20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが
ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。
普段着で気軽にご参加ください。
ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。
 
 
4月レッスンもたくさんのご参加、ありがとうございます。
 
最近、持ち帰りということもあり、作る時間が長くなっていました。
次からは試食のあるレッスンなので、以前の体制を思い出すためにも(?)
14時までには完成させたいと思っています(しゃべりすぎな私。(笑))
 
゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
管理栄養士&調理師 岡本 由香梨の『daily kitchen』
札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講
~JR白石駅北口より徒歩5分~
 
 
 
 ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。
 
 
 
 
是非、お待ちしております。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2012 新規教室部門賞
先生情報
岡本 由香梨
岡本 由香梨
管理栄養士、調理師   北海道出身

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。

卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。

趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪
近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。


教室からのお知らせ

2022/10/11

JR白石駅北口前に お弁当屋「dailydish」をオープンしました。
毎日日替わりの優しい味わい弁当です。
お近くにお越しの際、是非お待ちしております。

2020/4/3

教室をスタートして8年。参加生徒数が520名を超えました。ありがとうございます。
これからもみなさんに愛される教室を目指し頑張ってまいります。

2018/4/15

<お客様の声>
・その場でわからなかったことも、後からメールでしっかりと説明を返してくれた(40代)
・前回のメニューはすでに4回も作りました!(30代)
・定番なんだけど、自宅では使ったことのなかった食材を使っての料理が家族にも新鮮!(30代)
・1つ1つ丁寧に説明を受け自分で手をかけ分かりやすかったです。
節分・恵方巻のときに家で作った太巻きも合格点をもらいました!
今年は“お料理の幅を広げ“十八番”を少しでも多く増やしたいと思います。(60代)
・バランスがよくて、品数も多いのも魅力!(30代)
・キッチン道具や、コストコの商品なども参考になる。(20代)


ページのトップへ戻る