タイ料理教室 スタジオアロイ(東京都大田区)の2021年1月レッスン情報

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最終更新日:2024/1/19

タイ料理教室 スタジオアロイ(東京都大田区)

タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆

この教室のフォロワー:
66人
過去の予約人数:
90人

レッスン情報

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レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2021 114日 (木)

1月も引き続き、新型コロナウィルス拡大防止措置を行いつつ、対面レッスンを行っていきます。

タイ料理初級レッスン♪

1月は鍋!冬といえば鍋ですよね。

常夏のタイにも、鍋はあります。

中でもタイスキは、中国の火鍋からきたと言われており、とっても身体が温まります。

お肉を柔らかく仕上げる方法は、いつもの鍋にも応用できますよ^^

自家製の2種類のタレで皆でワイワイと楽しみましょう!
(感染症対策により、個々での盛り付けとなります)

元祖コカレストランのつけダレを再現した、絶品のタレです。

デザートは、お正月の残りの小豆をタイ風にアレンジ!タピオカと小豆のデザートです。

【当教室では、以下のような対応をしています】

・スタジオの換気、定期的な器具・食器の消毒、アルコールによる手指の消毒、などの衛生面の強化に努めます。

・盛り付けはメニューによっては、大皿で取り分けるスタイルで提供しておりましたが、一人一人のお皿にセッティングする形にさせていただきます。

・アクリル板による仕切りを設置致しましたので、より安心して、ご試食いただけます。

ご心配な方は、お持ち帰りしていただけます。

  • 受講料:7,700円(税込)
    1月14日(木) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 118日 (月)

☆オンラインレッスン☆

わずか40分で1品を作る体験レッスン。

ゆっくりと作るので、オンラインレッスン初心者の方にもオススメです!

コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。

なかなかレストランにも気軽に行けない・・。

こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。

レッスンは、zoomというツールを使います。

zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。

材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。

私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^

または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。

レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^

zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。

スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。

お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^

オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。

この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^

簡単タイ料理の回。ご飯が進む、定番のおかずとしてレパトリーにできるメニューをご紹介します。

鶏肉の煮込みは、煮込み時間もそこまでかからず簡単にできる一品。味噌ベースのつけダレが絶品ですよ^^

・鶏肉のナムプラー煮込み、ガイチューナムプラー
辛さ☆☆☆

★・・・・甘口
★★・・・中辛
★★★・・辛口

  • 受講料:2,000円(税込)
    1月18日(月) 11:00〜11:40
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

☆オンラインレッスン☆

コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。

なかなかレストランにも気軽に行けない・・。

こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。

レッスンは、zoomというツールを使います。

zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。

材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。

私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^

または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。

レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^

zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。

スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。

お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^

オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。

この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^

こちらは、タイ料理入門メニュー。有名なタイ料理を気軽に学べます♪

。今回はクアカレー。

タイカレーの中では比較的マイルドなカレーです。この時期にオススメの食材、冬瓜が入ります。

もう一品はきゅうりのサラダ。

ウリ科の食材は、熱を取ってくれる働きをもち、カリウムが豊富。

夏バテ解消にぴったりです。

ためがちな水分も排出してくれるので、むくみも改善してくれます。


・冬瓜で夏バテ防止!鶏肉のクワカレー、ゲーンクワ ファック ガップ ガイ 辛さ★☆☆
・きゅうりでさっぱり♪きゅうりのサラダ、ヤム テンクワ 辛さ★★☆

<使用調味料・ハーブ>
ココナツミルク、レッドカレーペースト(あれば)タマリンド汁、コブミカン

フォロワー 1人
  • 受講料:4,000円(税込)
    1月18日(月) 12:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 122日 (金)

☆オンラインレッスン☆

コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。

なかなかレストランにも気軽に行けない・・。

こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。

レッスンは、zoomというツールを使います。

zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。

材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。

私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^

または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。

レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^

zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。

スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。

お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^

オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。

この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^

こちらは、タイ料理入門メニュー。有名なタイ料理を気軽に学べます♪

1月は、トムヤムクン!

主要なタイハーブがすべて入っています。

がん抑制効果も証明されており、薬膳スープそのものです^^

一緒に作るのはタイの基本のチャーハン。

タイではトムヤムクンをかけて食べるのが人気です。

こちらのレッスンは、ご希望の方には自家製無農薬のハーブと、スパイスを送付いたします。
(クール便送料込み、2回分、別途2000円)

ハーブの送付をご希望でない場合は、通常レッスンからお申し込みください。

・ハーブたっぷり!薬膳スープ、トムヤムクン 辛さ★★☆
・タイの基本のチャーハン、カオパッムー 辛さ☆☆☆

★・・・・甘口
★★・・・中辛
★★★・・辛口

<使用調味料・ハーブ>
レモングラス、タイショウガ(カー)、コブミカンの葉、唐辛子、チリインオイル

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    1月22日(金) 12:00〜13:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名

☆オンラインレッスン☆

コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。

なかなかレストランにも気軽に行けない・・。

こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。

レッスンは、zoomというツールを使います。

zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。

材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。

私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^

または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。

レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^

zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。

スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。

お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^

オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。

この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^

7月は東北タイの定番料理、ラープを作ります。

ラープはラオ族の言葉で「幸せ」を意味する言葉。

その名の通り、現地ではお祝いの席で食べれられる料理でした。

東北地方の特徴、お米の粉、カオクアを使います。

カオクアは自分で作るほか、タイ食材店などで購入できますが、今回は、ご希望の方には、自家製カオクアを無料で送付いたします。

もう一品はタイ風素麺。

タイではカノムチン、といいます。日本の素麺にとってもよく似た食材。

カノムチンは魚を使うことが多いですが、今回は鶏肉を使ったレシピをご紹介します。


・東北イサーン料理定番!幸せを呼ぶミントサラダ、ラープ 辛さ★★☆
・ツルッと食べられる♪鶏肉のタイ風素麺、カノムチン ガイ 辛さ★★☆

<使用調味料・ハーブ>
ミント、パクチー、レッドカレー(あれば)レモングラス、クラチャイ

※こちらのレッスンは、スパイス(カオクア)を無料でお付けします。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,000円(税込)
    1月22日(金) 12:00〜13:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 126日 (火)

タイ料理入門クラス!
ハマり度No.1のグリーンカレーをペーストから作ります!
もう一品目のスパイシーさつま揚げも簡単にできて美味しいです。ビールに好相性♪

【新型コロナウィルス」対策は、当教室では、以下のような対応をしています】

・スタジオの換気、定期的な器具・食器の消毒、アルコールによる手指の消毒、などの衛生面の強化に努めます。

・盛り付けはメニューによっては、大皿で取り分けるスタイルで提供しておりましたが、一人一人のお皿にセッティングする形にさせていただきます。

・アクリル板による仕切りを設置致しましたので、より安心して、ご試食いただけます。

ご心配な方は、お持ち帰りしていただけます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    1月26日(火) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 127日 (水)

☆オンラインレッスン☆

コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。

なかなかレストランにも気軽に行けない・・。

こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。

レッスンは、zoomというツールを使います。

zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。

材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。

私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^

または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。

レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^

zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。

スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。

お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^

オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。

この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^

簡単タイ料理の回。ご飯が進む、定番のおかずとしてレパトリーにできる2品をご紹介します。

タイの鍋、タイスキをランチの一品にアレンジした、春雨スープを作ります。

春雨スープと言っても、ボリュームは満点。おかずにもなりますよ。

一緒に作るつけダレで、辛さも調節できます。

もう一品は、サッと炒めて作れる、牛肉のオイスターソース炒めです。鶏肉でも美味しくできます。

・具だくさん春雨スープ、スキーナーム 辛さ☆☆☆
・牛肉のオイスターソース炒め、パッヌアナンマンホイ 辛さ☆☆☆

★・・・・甘口
★★・・・中辛
★★★・・辛口

<使用調味料・ハーブ>
パクチー、チリソース

フォロワー 1人
  • 受講料:4,000円(税込)
    1月27日(水) 12:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 131日 (日)

☆オンライン動画レッスン☆

ご自宅にいながら、タイ料理を作っちゃいましょう!

タイ料理は、難しくありません。とっても簡単に出来て、しかも栄養バランスも良く、体にもとても良いですよ^^

コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。

なかなかレストランにも気軽に行けない・・。

こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。

内容としては、レシピと動画をお送り致します。

動画を見ながら、ご自宅で、ご自身のタイミングでタイ料理を楽しんでいただけます。

レッスン開催日に関わらず、お申込み、ご入金が確認でき次第、レシピと動画URLをお送りいたします。

分からないところは、質問もしていただけます^^

この機会に、ぜひご参加ください♪

こちらのレッスンは、めざましどようびでも紹介され、長野博さんも大絶賛の、蟹のカレー炒め、プーパッポンカリーを作ります。

カニがない方は、代用品☆でOK♪

本格タイ料理を、ご自宅で楽しめちゃいますよ^^

もう一品は、簡単にできる、高菜のスープです。

・プーパッボンカリー、カニのカレー炒め
・ゲーンチュー パッカドーン、高菜のスープ

フォロワー 1人
  • 受講料:4,000円(税込)
    1月31日(日) 12:00〜13:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:10名

☆オンライン動画レッスン☆

ご自宅にいながら、タイ料理を作っちゃいましょう!

タイ料理は、難しくありません。とっても簡単に出来て、しかも栄養バランスも良く、体にもとても良いですよ^^

コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。

なかなかレストランにも気軽に行けない・・。

こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。

内容としては、レシピと動画をお送り致します。

動画を見ながら、ご自宅で、ご自身のタイミングでタイ料理を楽しんでいただけます。

分からないところは、質問もしていただけます^^

レッスン開催日に関わらず、お申込み、ご入金が確認でき次第、レシピと動画をお送りいたします^^

こちらのレッスンは、大人気のガパオライス!
簡単にサッとできて、覚えておくととても重宝します!

サラダは切り干し大根を使ったサラダ。ソムタムは通常青パパイヤで作り、専用のたたき鉢も必要ですが、おうちで簡単に作れるレシピをお教えします。

ガパオライスのガパオとは、実はバジルのこと。バジルはベータカロテンが豊富で、免疫力アップが期待できます。消化吸収を助け、胃にも良いため、これからの時期に、ピッタリです。

切り干し大根は、生の状態よりもカルシウムや鉄分、ビタミンB1、B2などが豊富で、消化を助けてくれる働きがあります。

ぜひ、日常的にとっていただきたい食材です。

  • 受講料:4,000円(税込)
    1月31日(日) 12:00〜13:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:10名
先生情報
安藤梨鈴
安藤梨鈴
タイ料理研究家   

幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。


教室からのお知らせ

2021/6/1

【放送、無事終了しました】BS-TBS「魔法のワンプレート」に毎週月曜15時~出演しました♪
S&B食品さんのHPでアーカイブもご視聴いただけます。
初夏にピッタリのレシピなので、ぜひご覧ください^^

2020/11/21

教室のメールマガジン、配信中です。
タイ料理の魅力や、日々の料理に役立つ内容を配信していきます。
登録は無料ですので、ぜひ読んでみてくださいね♪

https://39auto.biz/staroi/touroku/entryform2.htm

2020/6/1

【シンハーソーダの公式アンバサダーになりました】
この度、シンハーソーダさまの公式アンバサダーになりました!
レッスンにお越しの皆様には、レモングラスコーディアルで作った炭酸ジュースを楽しんでいただきます♪この機会にぜひ教室にもお越しください。


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