タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
1月も引き続き、新型コロナウィルス拡大防止措置を行いつつ、対面レッスンを行っていきます。
タイ料理初級レッスン♪
1月は鍋!冬といえば鍋ですよね。
常夏のタイにも、鍋はあります。
中でもタイスキは、中国の火鍋からきたと言われており、とっても身体が温まります。
お肉を柔らかく仕上げる方法は、いつもの鍋にも応用できますよ^^
自家製の2種類のタレで皆でワイワイと楽しみましょう!
(感染症対策により、個々での盛り付けとなります)
元祖コカレストランのつけダレを再現した、絶品のタレです。
デザートは、お正月の残りの小豆をタイ風にアレンジ!タピオカと小豆のデザートです。
【当教室では、以下のような対応をしています】
・スタジオの換気、定期的な器具・食器の消毒、アルコールによる手指の消毒、などの衛生面の強化に努めます。
・盛り付けはメニューによっては、大皿で取り分けるスタイルで提供しておりましたが、一人一人のお皿にセッティングする形にさせていただきます。
・アクリル板による仕切りを設置致しましたので、より安心して、ご試食いただけます。
ご心配な方は、お持ち帰りしていただけます。
オンライン 【体験レッスン】ご飯がススム!鶏肉のナムプラー煮込み
☆オンラインレッスン☆
わずか40分で1品を作る体験レッスン。
ゆっくりと作るので、オンラインレッスン初心者の方にもオススメです!
コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。
なかなかレストランにも気軽に行けない・・。
こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。
レッスンは、zoomというツールを使います。
zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。
材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。
私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^
または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。
レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^
zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。
スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。
お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^
オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。
この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^
簡単タイ料理の回。ご飯が進む、定番のおかずとしてレパトリーにできるメニューをご紹介します。
鶏肉の煮込みは、煮込み時間もそこまでかからず簡単にできる一品。味噌ベースのつけダレが絶品ですよ^^
・鶏肉のナムプラー煮込み、ガイチューナムプラー
辛さ☆☆☆
★・・・・甘口
★★・・・中辛
★★★・・辛口
オンライン 気軽にタイごはん♪冬瓜と鶏肉のタイカレー&きゅうりのサラダ
☆オンラインレッスン☆
コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。
なかなかレストランにも気軽に行けない・・。
こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。
レッスンは、zoomというツールを使います。
zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。
材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。
私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^
または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。
レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^
zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。
スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。
お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^
オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。
この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^
こちらは、タイ料理入門メニュー。有名なタイ料理を気軽に学べます♪
。今回はクアカレー。
タイカレーの中では比較的マイルドなカレーです。この時期にオススメの食材、冬瓜が入ります。
もう一品はきゅうりのサラダ。
ウリ科の食材は、熱を取ってくれる働きをもち、カリウムが豊富。
夏バテ解消にぴったりです。
ためがちな水分も排出してくれるので、むくみも改善してくれます。
・冬瓜で夏バテ防止!鶏肉のクワカレー、ゲーンクワ ファック ガップ ガイ 辛さ★☆☆
・きゅうりでさっぱり♪きゅうりのサラダ、ヤム テンクワ 辛さ★★☆
<使用調味料・ハーブ>
ココナツミルク、レッドカレーペースト(あれば)タマリンド汁、コブミカン
オンライン 【ハーブ付き】タイ料理入門!トムヤムクン&豚肉のチャーハン
☆オンラインレッスン☆
コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。
なかなかレストランにも気軽に行けない・・。
こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。
レッスンは、zoomというツールを使います。
zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。
材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。
私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^
または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。
レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^
zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。
スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。
お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^
オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。
この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^
こちらは、タイ料理入門メニュー。有名なタイ料理を気軽に学べます♪
1月は、トムヤムクン!
主要なタイハーブがすべて入っています。
がん抑制効果も証明されており、薬膳スープそのものです^^
一緒に作るのはタイの基本のチャーハン。
タイではトムヤムクンをかけて食べるのが人気です。
こちらのレッスンは、ご希望の方には自家製無農薬のハーブと、スパイスを送付いたします。
(クール便送料込み、2回分、別途2000円)
ハーブの送付をご希望でない場合は、通常レッスンからお申し込みください。
・ハーブたっぷり!薬膳スープ、トムヤムクン 辛さ★★☆
・タイの基本のチャーハン、カオパッムー 辛さ☆☆☆
★・・・・甘口
★★・・・中辛
★★★・・辛口
<使用調味料・ハーブ>
レモングラス、タイショウガ(カー)、コブミカンの葉、唐辛子、チリインオイル
オンライン 夏に食べたい!ミントサラダ、ラープ&タイ風素麺
☆オンラインレッスン☆
コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。
なかなかレストランにも気軽に行けない・・。
こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。
レッスンは、zoomというツールを使います。
zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。
材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。
私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^
または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。
レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^
zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。
スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。
お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^
オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。
この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^
7月は東北タイの定番料理、ラープを作ります。
ラープはラオ族の言葉で「幸せ」を意味する言葉。
その名の通り、現地ではお祝いの席で食べれられる料理でした。
東北地方の特徴、お米の粉、カオクアを使います。
カオクアは自分で作るほか、タイ食材店などで購入できますが、今回は、ご希望の方には、自家製カオクアを無料で送付いたします。
もう一品はタイ風素麺。
タイではカノムチン、といいます。日本の素麺にとってもよく似た食材。
カノムチンは魚を使うことが多いですが、今回は鶏肉を使ったレシピをご紹介します。
・東北イサーン料理定番!幸せを呼ぶミントサラダ、ラープ 辛さ★★☆
・ツルッと食べられる♪鶏肉のタイ風素麺、カノムチン ガイ 辛さ★★☆
<使用調味料・ハーブ>
ミント、パクチー、レッドカレー(あれば)レモングラス、クラチャイ
※こちらのレッスンは、スパイス(カオクア)を無料でお付けします。
タイ料理入門クラス!
ハマり度No.1のグリーンカレーをペーストから作ります!
もう一品目のスパイシーさつま揚げも簡単にできて美味しいです。ビールに好相性♪
【新型コロナウィルス」対策は、当教室では、以下のような対応をしています】
・スタジオの換気、定期的な器具・食器の消毒、アルコールによる手指の消毒、などの衛生面の強化に努めます。
・盛り付けはメニューによっては、大皿で取り分けるスタイルで提供しておりましたが、一人一人のお皿にセッティングする形にさせていただきます。
・アクリル板による仕切りを設置致しましたので、より安心して、ご試食いただけます。
ご心配な方は、お持ち帰りしていただけます。
オンライン 気軽にタイごはん♪タイスキ風春雨スープ&オイスターソース炒め
☆オンラインレッスン☆
コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。
なかなかレストランにも気軽に行けない・・。
こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。
レッスンは、zoomというツールを使います。
zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。
材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。
私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^
または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。
レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^
zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。
スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。
お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^
オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。
この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^
簡単タイ料理の回。ご飯が進む、定番のおかずとしてレパトリーにできる2品をご紹介します。
タイの鍋、タイスキをランチの一品にアレンジした、春雨スープを作ります。
春雨スープと言っても、ボリュームは満点。おかずにもなりますよ。
一緒に作るつけダレで、辛さも調節できます。
もう一品は、サッと炒めて作れる、牛肉のオイスターソース炒めです。鶏肉でも美味しくできます。
・具だくさん春雨スープ、スキーナーム 辛さ☆☆☆
・牛肉のオイスターソース炒め、パッヌアナンマンホイ 辛さ☆☆☆
★・・・・甘口
★★・・・中辛
★★★・・辛口
<使用調味料・ハーブ>
パクチー、チリソース
☆オンライン動画レッスン☆
ご自宅にいながら、タイ料理を作っちゃいましょう!
タイ料理は、難しくありません。とっても簡単に出来て、しかも栄養バランスも良く、体にもとても良いですよ^^
コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。
なかなかレストランにも気軽に行けない・・。
こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。
内容としては、レシピと動画をお送り致します。
動画を見ながら、ご自宅で、ご自身のタイミングでタイ料理を楽しんでいただけます。
レッスン開催日に関わらず、お申込み、ご入金が確認でき次第、レシピと動画URLをお送りいたします。
分からないところは、質問もしていただけます^^
この機会に、ぜひご参加ください♪
こちらのレッスンは、めざましどようびでも紹介され、長野博さんも大絶賛の、蟹のカレー炒め、プーパッポンカリーを作ります。
カニがない方は、代用品☆でOK♪
本格タイ料理を、ご自宅で楽しめちゃいますよ^^
もう一品は、簡単にできる、高菜のスープです。
・プーパッボンカリー、カニのカレー炒め
・ゲーンチュー パッカドーン、高菜のスープ
動画 動画レッスン♪大人気のガパオライス!&切り干し大根のソムタム
☆オンライン動画レッスン☆
ご自宅にいながら、タイ料理を作っちゃいましょう!
タイ料理は、難しくありません。とっても簡単に出来て、しかも栄養バランスも良く、体にもとても良いですよ^^
コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。
なかなかレストランにも気軽に行けない・・。
こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。
内容としては、レシピと動画をお送り致します。
動画を見ながら、ご自宅で、ご自身のタイミングでタイ料理を楽しんでいただけます。
分からないところは、質問もしていただけます^^
レッスン開催日に関わらず、お申込み、ご入金が確認でき次第、レシピと動画をお送りいたします^^
こちらのレッスンは、大人気のガパオライス!
簡単にサッとできて、覚えておくととても重宝します!
サラダは切り干し大根を使ったサラダ。ソムタムは通常青パパイヤで作り、専用のたたき鉢も必要ですが、おうちで簡単に作れるレシピをお教えします。
ガパオライスのガパオとは、実はバジルのこと。バジルはベータカロテンが豊富で、免疫力アップが期待できます。消化吸収を助け、胃にも良いため、これからの時期に、ピッタリです。
切り干し大根は、生の状態よりもカルシウムや鉄分、ビタミンB1、B2などが豊富で、消化を助けてくれる働きがあります。
ぜひ、日常的にとっていただきたい食材です。
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。