盛夏の茶懐石料理 (日本&発酵クラス融合レッスンです。)

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最終更新日:2024/9/30

料理教室 四季(愛知県長久手市)

季節を感じながら、ゆったりと日本料理を楽しんでみませんか?

この教室のフォロワー:
55人
過去の予約人数:
315人

7月の日本料理クラス&発酵クラスの融合レッスンは、盛夏の時期にふさわしい、さっぱりとした涼感たっぷりの精進茶懐石料理を実習します。

茶懐石料理は敷居が高いと思われがちですが、実は非常に合理的に構成された日本料理の形式です。
日本料理の基礎なので、「基本からしっかり学びたい」という方や、お料理初心者の方にこそ受講していただきたいクラスです。
また、お茶の世界に触れたことが無い方でも、楽しめるレッスン内容です。
精進料理は、ユネスコ世界遺産に日本料理が登録されて以来、注目をされているお料理です。


7月のお茶事は、日中を避け、早朝6時ころから短時間でおしまいとされます。
この月は、漬物をなによりのご馳走と考え、趣向をこらしてたっぷりと盛り付けられます。

料理教室四季でも、今回の茶懐石レッスンは特にお漬物に力を入れて実習します。
その他、以下の内容にポイントを置き実習します。

・野菜の美味しさを存分に楽しむ
・茶懐石料理から、食事作法を学ぶ
・精進料理の出汁の取り方などの基本的知識を学ぶ

お野菜好きな方。
日本料理が好きな方。
ローフードに興味のある方。
漬物大好きな方。

ぜひレッスンでお待ち致しております♪

【レッスン料金について】
※会員の方は9500円
体験レッスンまたは非会員の方は、10500円です。

盛夏の茶懐石料理 (日本&発酵クラス融合レッスンです。)

■レッスン開催日時

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  • 2020
    7/ 8(水) 11:30〜14:00
    満席
  • 2020
    7/10(金) 11:30〜14:00
  • 2020
    7/11(土) 11:30〜14:00
    満席
  • 2020
    7/12(日) 11:30〜14:00
  • 茶懐石レッスン 
・ 飯 汁茶懐石レッスン 
    ・ 飯 汁
  • 茶懐石レッスン 
・胡麻豆腐練っています茶懐石レッスン 
    ・胡麻豆腐練っています
  • 茶懐石レッスン 
・汁 南瓜 紫蘇茶懐石レッスン 
    ・汁 南瓜 紫蘇
  • 茶懐石レッスン 
・八寸茶懐石レッスン 
    ・八寸
  • 茶懐石レッスン 
・漬物茶懐石レッスン 
    ・漬物
■開催場所 愛知県 長久手市 武蔵塚
■レッスンメニュー 夏を楽しむ茶懐石料理です。

向付: 葡萄の白和え

汁: 南瓜 紫蘇葉

煮物: 冬瓜 素麺 青柚子 精進そぼろ餡

焼き物: 栃尾揚げ焼き 木の芽味噌

預け鉢: 黒胡麻豆腐 オクラ だし浸し

八寸: スナックエンドウ ジャガイモ餅

菓子: 塩麹水羊羹

漬物: しば漬け ズッキーニ醤油漬け 胡瓜塩生姜漬け



■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習に入ります。実習後は和やかにご会食。
会食後は、質疑応答の時間を設け、その日の実習を細かく振り返ります。
その後のお片付けはスタッフが致します。座ったまま受講も可能です♪
■受講料 10,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、タオル、筆記用具
■備考 ○最寄りの駅は、リニモ長久手古戦場です。歩いて3分ほどです。
●駐車場完全完備です。
○表示の開催日時以外のご希望の際は、お気軽にご連絡下さいませ。
●元女板前です。修行中に培った日本料理のコツやツボを、どなたにでもわかりやすく、とにかく面白く紹介することを一番大切にしております。
○利き酒師、焼酎アドバイザーの資格を所持しています。ご興味のある方は、お酒のお話も致しましょう♪
●敷居は高くございません。日本料理の基礎を勉強したい方、美味しい和食を味わいたい方はぜひ一度お遊びにいらして下さいね。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回のみお振り込み又はpaypal決済をお願いします。paypalの場合は10%の手数料が別途必要となります。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3〜5日前は50%の返金
2日前〜当日は返金は致しかねます。少人数制の為、ご了承下さいますようお願い申し上げます。

■全レッスン開催日時

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先生情報
伊藤よしき
伊藤よしき

お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪
東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修業を積む。
修行後、東京都日本橋にて独立。
結婚の為、愛知県に在住。現在は自宅にて料理教室を主宰。

教室からのお知らせ

2020/6/21

2020年【精進茶懐石レッスン】受付スタートしました。
年に2回しか開催しない茶懐石レッスンです。
ご興味のある方はぜひお問い合わせ下さい♪

2020/5/22

6月の【日本料理クラス】の対面レッスンを再開します。
マスク、手袋装着の上、受付人数も通常の半数で開催します。
残席3席です。ご希望の方はお早めにどうぞ♪

2020/5/22

動画レッスンのお知らせ。
5月6月の【発酵クラス】のお献立内容を動画にしました。
全15品を1回分のレッスン料金(8500円)でご購入いただけます。

・豆乳で作るヴィーガンモッツァレラチーズ
・きのこストック
・飴色玉葱ストック
・手作りケチャップ
・オニオングラタンスープ
・きのこの中華風おこわ
・もどき肉団子の甘酢あんかけ
・モッツァレラチーズとおからの春巻き
・豆乳ヨーグルトクリームとフルーツのタルト

6月のお献立内容(全6品)

詳しくは、HP内ブログをご覧下さいませ。
https://siki-ryo-ri.com/blog/1589161451.html


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