甘酒と梅干がきめて♪ボジョレーで乾杯!鶏肉&キャロットラペと大根のチーズ和え

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > Salon-de-Mahya  > レッスン情報 > 甘酒と梅干がきめて♪ボジョレーで乾杯!鶏肉&キャロットラペと大根のチーズ和え

最終更新日:2025/5/28

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

この教室のフォロワー:
64人
過去の予約人数:
20人

クエン酸が豊富に含まれる梅干しと滋養に富んだ甘酒を活用して、メインは梅と甘酒で鶏肉を漬込んでグリルし、副菜として甘酒でキャロットラペを作り、梅干しでりんごと大根のクリームチーズ和えを作ります。
クエン酸には、疲労の原因となる乳酸を身体の外に排出してくれる働きがあります。
また、甘酒は栄養豊富なだけでなく、食材をしっとりさせたり、やわらかくしたりする効果があります。

11月の第3木曜日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。
1年に1度のお祭りなので、ワインに合う料理にもちょっとこだわりませんか!

ボジョレーヌーボーは、フランス・ボジョレー地方のヌーボー(新酒)。
ぶどうをつぶさずに仕込んでいるので、渋みが少なくフレッシュでフルーティな味わいが特徴です。
どんな料理にも比較的合わせやすい万能選手なんですよ。

カロリーを気にせず!ヘルシーにたくさん食べながら、ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯しましょう♪

甘酒と梅干がきめて♪ボジョレーで乾杯!鶏肉&キャロットラペと大根のチーズ和え

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2024
    11/ 9(土) 11:30〜14:30
  • 2024
    11/10(日) 11:30〜14:30
  • 2024
    11/16(土) 11:30〜14:30
  • 2024
    11/17(日) 11:30〜14:30
■開催場所 salon-de-mahya JR「逗子」駅、京急線「逗子・葉山」駅下車、バス15分徒歩10分
詳細住所はお申し込いただいた方のみに,ご連絡いたします。

■レッスンメニュー
・鶏もも肉の甘酒梅焼き
 甘酒の効果で鶏肉がふっくら柔らかで美味!
 梅をつかったソースがとても爽やか♪
・甘酒キャロットラペ
 レーズンの甘さとくるみの歯ごたえが美味しいキャロットラペ!
 甘酒を調味料に使って栄養満点♪
・りんごと大根の梅クリームチーズ和え
 りんごの甘味と大根のポリポリ感と梅の酸味がクリームチーズとの相性がgood!
 ワインが益々進む進む♪

以下についてもレッスンをいたします。
★梅干しの活用いろいろ
★甘酒の活用いろいろ
★季節のテーブルコーディネイト
★本日のワイン


■レッスン内容 おもてなし料理
■レッスンの流れ レッスンの説明(15分)→実習(1時間半)→食事(ワイン付)(1時間)→片付け(15分)
■受講料 5,000円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン,筆記用具
■備考 レッスン日の変更につきましては、1回とさせていただきます。
開始時間になりましたら、レッスンを開始させていただきます。

■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。

教室からのお知らせ

2025/5/28

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 7月10日,11日、17日,18日
   11:30~14:30  
内容
・カレー風チーズピザ
 ライスペーパーに具材をのせて焼くだけです。
 外はパリッ!中はフワッ!
 カニカマをアクセントに添えてみました。
・ライスペーパーパイ
 ウインナー入りの簡単パイ!
 パイ生地のような仕上がりになるんです。
 冷めても美味しいです♪
・ライスペーパーチップス
 電子レンジで簡単、パリパリ食感がくせになります♪
 ダイエット中のおやつやおつまみに最適です◎


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

やさしい薬膳ごはん Beets Kitchen

やさしい薬膳ごはん Beets Kitchen

(埼玉県北足立郡伊奈町)

しおがまの小さな料理教室

しおがまの小さな料理教室

(宮城県塩竈市)

自然派家庭料理教室 種の実

自然派家庭料理教室 種の実

(愛知県岡崎市)

おもてなし料理教室avete

おもてなし料理教室avete

(愛知県名古屋市名東区)