健康を保つおもてし料理教室です。
皆様 こんにちは(^_-)-☆
ソムリエ料理研究家の真山です。
若草の緑が眩しい季節となりましたが、いかがお過ごしですか。
今月は、鎌倉でランチとお花見、1泊で草津温泉、姫路城と神戸を観光してきました。
どの日もお天気に恵まれ、それぞれ美味しいスイーツを買ってきました(^_-)-☆
今年のGWは、どこも大混雑のようなので、静かにしています( ;∀;)
Salon de Mahyaから6月の健康を保つおもてなし料理教室のご案内です。
今回のテーマは、「トマトポン酢でさっぱりおかず♪鶏肉焼きに薬味&食べるガスパチョと冷ややっこ」です。
梅雨で蒸暑くなると食欲も減退気味に・・・
そんな時に酸味や薬味で食欲をアップさせましょう!
最初にトマトポン酢を作って、それを活用して3品作ります。
1品目は、焼いた鶏肉にたっぷりの薬味と一緒に加え、
2品目は、刻んだパンと野菜をガスパチョ風に仕上げ、
3品目は、ガスパチョをお豆腐にかけます。
どれも簡単に作れて彩りもよくさっぱりですが、食べごたえがあります♪
記
日時 2024年6月8日,15日(土)
6月9日,16日(日)
時間 11:30~14:30
場所 自宅(駐車場あり)
JR「逗子」駅、京急線「逗子・葉山」駅下車
バス15分徒歩10分
人数 3名まで
会費 4,500円(料理・ワイン付)税込
内容
【トマトポン酢】
食塩不要のトマトの甘味を生かしたタレ
作り置きして、いろいろと活用♪
【鶏肉に薬味トマトポン酢あえ】
カリっと焼いた鶏もも肉に、やさしい酸味のトマトポン酢でさっぱり♪
薬味の爽やかな香りで食欲アップ!
【食べるガスパチョ】
野菜たっぷり、ひんやりさっぱり♪
堅くなったトーストやバゲットが、ヘルシーなガスパチョに変身
野菜のうまみをパンにたっぷりしみ込んで美味
【ガスパチョで冷ややっこ】
ガスパチョの野菜とトマトポン酢を活用
以下についてもレッスンをいたします。
★トマトポン酢の活用いろいろ
★薬味の活用いろいろ
★季節のテーブルコーディネイト
★本日のワイン
ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(6月2日,3日,9日、10日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
お問い合せ
https://salon-de-mahya.com/index/
それでは、皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _)m
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。