皆様 こんにちは!
ソムリエ料理研究家の真山です。
益々寒さも厳しくなり、緊急事態宣言がでて外出も自粛ですね!
お家時間をたっぷりあるので、楽しむしかありません( ;∀;)
今年のお正月は、旅行も中止になり、時間が充分あったので
味噌作りなどいろいろな料理に挑戦し食べていると、自然と体重も・・・
健康診断では昨年より太っていました( ;∀;)
ストレッチはしているけれど運動もしないとね・・・
Salon de Mahyaから2021年3月の簡単おもてなし料理のご案内です。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。
春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、鶏ささみを新じゃがで包んで、焼いて、カブは皮ごと浅漬けにします。
今日の食卓に旬の野菜をたっぷりと春を満喫しましょう。
記
日 時 2021年3月13日(土)16:00~19:00
3月14日(日)、20日(土)、21日(日)11:00~14:00
JR「品川」駅下車徒歩10分,
東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数 4名まで
会 費 4,500円(料理・ワイン付)税込
内 容
【春キャベツでオニオングラタンスープ】
じっくり甘みを引き出した玉ねぎと、とろ~りチーズ、香ばしいパンの組み合わせがたまらない♪
手間暇かかるオニオングラタンスープを、ライトに春仕様に変身です。
バターの香ばしい香りと野菜の甘みを引き出すスープに、誰もが思わず笑顔になる味(^_-)-☆
ご飯を加えてサッと煮れば、リゾットにアレンジもお勧めです。
【新じゃがとささみのガレットステーキ】
スライサーで細かくしたじゃがいもで鶏ささみを包んだら、あとはぎゅっと固めてこんがり焼くだけ!
バターの香ばしい香りと、カリカリ食感がやみつきになりますよ!
ボリュームたっぷりのメイン料理として、食卓を華やかに仕上げます♪
今流行している「ホットサンドメーカー」でも焼いてみます。
【かぶの即席漬け】
昆布だしでたっぷり含んだ即席の千枚漬け風。
かぶは大きめを選んでスライサーで切るのがコツ♪
以下についてもレッスンをいたします。
★野菜の甘味を引き出し方
★グラタンスープのアレンジ
★新じゃやのガレットのまとめ方
★ささみの観音開きの切り方
★ホットサンドメーカーでじゃがいものガレットの焼き方
★季節のテーブルコーディネイト
ボトルのワイン付です。
ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(7日、8日、14日、15日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
詳しくは→
コロナ禍ではありますが、皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _)m
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。