Salon de Mahyaの12月のレッスンのご報告

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最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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Salon de Mahyaの12月のレッスンのご報告
2020/12/15 15:18 UP

皆様 こんにちは(^^♪
ソムリエ料理研究家の真山です。

師走になり、益々体調管理に気を使いますね!
皆様、お元気ですか?

先日、星野リゾートに一度泊まってみたいと思い「リゾナーレ熱海」に泊まりました。
もちろんgo to トラベルで!
お部屋と温泉はよかったのですが、食事が今一でした。
ファミリー向けにもいいと思いますが・・・

次の日のランチは、熱海駅近くの「こばやし」で「金目鯛の煮つけ定食」が2160円!
大きい金目鯛にビックリ!コスパもよく美味しかったです。

年末はgo to トラベルが停止になったので、年始明けの旅行もキャンセルして静に過ごします。

12月のレッスンも無事終了いたしました。
今月のテーマは、「おうちでクリスマス♪ホタテのカルパッチョ、洋風大根とチキンをきのこクリームソースで!」でした。
ホタテとカブでリースに仕立て、濃厚きのこクリームソースをちょうとしたアレンジで、洋風大根とチキンソテーに合わせ2種類の味を楽しみました♪
少ない食材・時短・見栄えの料理になるので、お家時間が増える中、是非作ってみてください。

今回も料理の時間もかからず出来上がり、その分食事タイムをゆっくり楽しみました。

【テーブルコーディネイト】
華やかさの中にも大人風を赤とゴールドの色合いで演出してみました。
クリスマスツリーのオーナメントをテーブルやお皿にに置いてみました。



【カブとホタテのカルパッチョ】
白いカブとホタテをカルパッチョ仕立てた前菜です。
リースのように盛り付け、胡瓜とセルフィーユを飾りつけ、クリスマスにピッタリの前菜になります。
立体的に仕上げるのがポイント。
ナッツのほかにアーモンドやカシューナッツもよく合います。


【洋風大根きのこクリーム添え】
ワインに合う洋風おでんです。
キノコを刻むだけで激旨な濃厚ソースになります♪
多めに作ってストックしておくと、いろいろな料理に使えますよ。


【チキンソテーきのこクリームソース仕立て】
ジューシーに焼き上げたチキンに濃厚なクリームソースをかけて、ワインランクアップの一皿に仕上げます。
スパイスの辛さが、ソースのアクセントになり美味しさが倍増です。



以下についてもレッスンをいたしました。
★カブのむき方
★リースの盛り方
★鶏むね肉の焼き方
★季節のテーブルコーディネイト

食事タイムは、話が盛り上がり、もう1本ワインを飲んでしまいました(^_-)-☆
生徒さんも「簡単なので、是非作ってみる!」と言っていました。

コロナ禍の中、レッスンに参加していただけることは、とてもうれしいです
これからも、感染防止対策に気をつけて、がんばりたいと思いますm(_ _)m

また、皆様にお目にかかれるのを楽しみしています

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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