皆様 こんにちは(^^♪
ソムリエ料理研究家の真山です。
8月16日 4日目 36℃
メリダ→ウシュマル→カバー→サンタエレナ村→メキシコシティ
まずは、【世界遺産⑥】 ウシュマル遺跡
メリダの南にある7世紀から9世紀にかけて、プウク地方を代表する遺跡
まずは。「魔法使いのピラミッド」へ
高さ36.5m、長さ73m、幅36.5mの大きさで、正面には、頂上の神殿へと続く118段の急傾斜の階段があります。
私は、ウシュマル遺跡の方が、人が少なくてなんだかホットする感じがして、観光地化されている「チチェンイツア遺跡」よりいいです
尼僧院
プウクの特徴は、屋根が平たく、長い建築の壁に何枚もの石を彫刻し、それをモザイクのように組み合わせて装飾します。
壁面は、幾何学模様と雨の神・チャック、神々や蛇の装飾で埋め尽くされています。
マヤ語がかかれた石碑
ランチは、ウシュマル リゾート マヤホテルの食堂で
益々、おいしい食事がよくなっています。
ホテルの雰囲気は、こんな感じ・・・
ウシュマル遺跡から約20kmのことろにある「カバ遺跡」へ
カバーは、ウシュマルに次ぐ、ユカタン半島北部の第2の規模を持つ都市です。
特徴は、雨の神・チャックの顔を現した切り石細工覆われた巨大な壁面が残っていることで
す。
空港の途中、サンタエレナ村へ
マヤ人の一般家庭を訪問
マヤの末裔の住む素朴な住宅を、家のマヤ人に案内してもらいました。
今日の観光は終わって、メリダ空港へ
また、飛行機が遅れ・・・
空港内で、結構な人が持っている箱を発見し、添乗員さんに持っている女性に何か聞いてもらいました。
メキシコシティにもお店はあるみたいですが、メリダ空港限定の高級パン屋でした。
お店の名前は、「PERE CA SOLA」ペルカソラ
箱に入っているのが、アイシングがかかった丸いパン
【Bolitas de queso】というお菓子でユカタン半島で有名だそうです。
日本語だとすとチーズ入りコロコロボールと言うのだそうです。
12個で500円程度
ガイドさんが買っていたので、
ツアーの人が聞いて買ったので、少し試食させてもらいたました。
クリームチーズ味で、まあままかな?
私も聞いていたら、絶対買っていました
もし、メリダ空港にいくことがありました、是非かってみてください。
メキシコシティのホテルについたのが、9時くらい
今日の夕食は、和食弁当
最初は、え!!と思ったのですが・・・
部屋でゆっくりアルコールを飲みながら、食べるのもいいものだと思いました。
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。
2025/5/28