北海道旅行(2泊3日)第1日目 札幌観光・グルメ

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最終更新日:2024/4/28

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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北海道旅行(2泊3日)第1日目 札幌観光・グルメ
2018/9/5 10:42 UP

皆様 こんにちは(^▽^;)
ソムリエの真山です。
台風の前に、超久々に夏の北海道旅行を楽しんできました。
スキーで銀世界の北海道は何度も行っているのですが・・・
景色が違います。
インド旅行より、中身の濃い旅行となりました。

羽田発 6:20発  新千歳空港 8:20着
新千歳空港からJR快速で札幌駅へ(37分)
天気もよく日差しは強いが、風は気持ちよかったです。

今日泊まるセンチュリーロイヤル札幌ホテルで、荷物を預け
札幌の町をうろうろしながら、観光とショッピング

まずは、北海道庁へ

以前は、館内に見学はなかったように思います。

ISHIYAで新商品を試食して美味しかったで購入
ハロウィンのディスプレイが綺麗


まずは、札幌テレビ塔へ上がって

四方八方風景が綺麗です。
ブルーの屋根が、二条市場

大通り公園 
向こうに見える山が、大倉山ジャンプ場


ランチは、「すぎ乃」へ
積丹半島「うに御殿」の札幌店
店内の様子です。

塩水うにが、どんぶりのサイズで値段が変わります。
4種類ある中から
私たちが食べたのが、小で4600円のセットです。


どんぶりに、うにが目一杯もってあります。

おまけに焼うに 1800円


初めて、塩水うにを食べたのですが・・・
これがもう、美味しいこと美味しいこと
ミョウバンが入っていないので、トロッとして甘くて
初めての味に感激

最初は高いなあと思っていたのですが、
3日目に行った札幌場外市場や新千歳空港でみた
「塩水うに」の値段を見ると、安くて美味しかったので
行ってよかったです。
食後よく歩いたのに、このうに丼が、
夜までなぜかお腹がすかなったのです(^o^;)

六花亭、プラザでショッピング

ホテルに戻り、チェックイン

夕食は、北海道産のワインがある
ワインカフェ ヴェレゾンへ
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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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