神戸 西神中央駅近くの米粉と小麦の自家製酵母パンとお菓子の教室です。
ラウンド型での仕上げ発酵の見極めをレッスンします。小龍包は皮から作ります。和菓子は栗饅頭。
オレンジのコンポートを作りクリームチーズのムースとスポンジの組み立てケーキを作ります。
レーズン酵母でカンパーニュとプチパンを作ります。酵母の種起こし、種継ぎ、保存の仕方。粉選びなども含め天然酵母について詳しくお伝えするレッスンです。
ラウンド型での仕上げ発酵の見極めをレッスンします。小龍包は皮から作ります。和菓子は栗饅頭。
ラウンド型での仕上げ発酵の見極めをレッスンします。小龍包は皮から作ります。和菓子は栗饅頭。
グレードアップしたハード系・デニッシュ系・天然酵母を使ったパンなどを焼きます。上級者向け。
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。
現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。
過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。
大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。
2023/6/1