天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」のブログ

クスパ > 兵庫県 > 神戸市 > 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」 > ブログ記事一覧

最終更新日:2020/2/15

天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県神戸市西区)

神戸 西神中央駅近くの初心者から講師クラスまで学べる天然酵母パン教室です。

この教室のフォロワー:
81人
過去の予約人数:
155人

神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

>>ブログを見る

最新のブログ記事

アップルパイのレッスン
2020/2/18 17:28 UP
折り込みパイのアップルパイ。
先月ガレット・デ・ロワで折り込みパイをレッスンしてもう一度復習をしたいという生徒様からのリクエストレッスンでした。
お家の檸檬果汁…続きを読む>>
楽健寺酵母のデニッシュ3種レッスン
2020/2/17 14:56 UP
本日も折り込みパンレッスンでした。
今月は楽健寺酵母の折り込み生地を冷凍してお持ち帰りいただいております。
お家で解凍して仕上げてくださいね。
本日の生徒様が先…続きを読む>>
3月お菓子レッスン追加
2020/2/16 20:38 UP
これはクリスマスのデコレーションケーキです。
最近、苺のショートケーキのレッスンをしておりませんので新しい写真がありません。
イメージとしてはこんな感じで仕上げ…続きを読む>>
コープカルチャーで焼き菓子専科4月スタート!
2020/2/15 14:51 UP
4月10日 なめらかプリン、モカブッセ、ラムレーズンバターサンド
6月12日 ショコラバトン、キャラメルバナナ
9月11日 クッキー缶
10月9日 葡萄の焼き込…続きを読む>>
楽健寺酵母の折り込みパンレッスン
2020/2/14 14:20 UP
折り込みパンは天然酵母でもふんわり仕上がります。
苺とチョコのトッピングで2種、端生地でじゃこチーズを作ります。
三つ折り3回折り込んだ生地をお持ち帰り。
お家…続きを読む>>
国産オレンジのマーマレードとピール作り
2020/2/13 17:00 UP
国産オレンジのマーマレード美味しい〜
オレンジピールもついつい口に入れてしまう。
国産オレンジの皮は薄くて苦味も少なくほんとに美味しい。
何よりも無農薬で安心安…続きを読む>>
楽健寺酵母のキャロットブレッドと蓮根パンのレッスン
2020/2/12 13:39 UP
先月のリクエストレッスンでした。
楽健寺酵母のすりおろし野菜入りパン生地。
楽健寺酵母が野菜のすりおろしの酵母なのでさらに野菜を入れた身体に優しいパンです。
ご…続きを読む>>
酒種オレンジクリームパン
2020/2/11 11:12 UP
ご近所の庭で採れたオレンジをたくさん頂きました。
オレンジコンポートにしてクリーム詰めてオレンジクリームパン焼いて持って行きました。
物々交換です〜
オレンジの…続きを読む>>
酒種クロワッサン
2020/2/10 16:13 UP
酒種クロワッサン
このビニール袋に入ったものは酒種です。
大阪ガスクッキングスクール京都のレッスンデモで継いだ酵母。
持ち帰って翌日のレッスン時に暖房をつけた室…続きを読む>>
楽健寺酵母パンのシンプルパン
2020/2/9 13:36 UP
昨日のレッスンはパン作り初めての方がご参加でした。
手ごね生地の焼き方をお伝えするため折り込みパン以外のパンを焼きました。
パン生地にカスタードに生苺のせて焼成…続きを読む>>
先生情報
奥野恵子
奥野恵子
料理研究家   兵庫県出身

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。
現在、パン・ケーキ・天然酵母・和菓子と簡単な家庭料理を教える。
過去にコープカルチャー明石にて4年半、2015年4月よりコープカルチャー西神南にてパンとケーキの講師を務める。
大阪ガス久キングスクール千里・神戸にて特別レッスン講師を務める。


教室からのお知らせ

2020/2/1

3月のレッスン情報を公開しました!
①楽健寺酵母のクグロフサレと酒種酵母のフルーツコッペ、前菜2種、台湾カステラ。
②楽健寺酵母のクグロフサレと酒種酵母のデコちぎりパン、前菜2種、台湾カステラ。
③イーストのクロワッサン
④三色ロールケーキ

2020/1/6

2月のレッスン情報を公開しました!
①楽健寺酵母の折り込みパン3種、照り焼きチキンローフ
②イーストの折り込みパン3種
③3色ロールケーキ(紅麹、抹茶、プレーンの3色で生地を作ります)


ページのトップへ戻る