天然酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」のブログ

クーポンの取得及び利用について
クーポンは動画レッスン購入後に評価をすると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な動画レッスン特集はこちらから
×
動画レッスンを評価してクーポンをGET!もれなくもらえる100円クーポン配布中!

クスパ > 兵庫県 > 神戸市 > 天然酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」 > ブログ記事一覧

最終更新日:2021/5/18

天然酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県神戸市西区)

神戸 西神中央駅近くの初心者から講師クラスまで学べる天然酵母パンとお菓子の教室です。

この教室のフォロワー:
86人
過去の予約人数:
200人

神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

>>ブログを見る

最新のブログ記事

アメリカンチェリータルト
2021/5/16 14:58 UP
アメリカンチェリーが出回り出しましたね。6月のお菓子レッスンでアメリカンチェリーを使ったお菓子をリクエストいただきました。とても簡単に出来るタルトで試作しました…続きを読む>>
土曜日レッスン
2021/5/15 13:49 UP
緊急事態宣言下で遠方からの方や気になる方にはキャンセル等をしていただいてます。今週は大体お二人レッスンでした。ゆったりと進みながら13時までには終えれるのでご試…続きを読む>>
桜の花と野菜のフォカッチャ
2021/5/14 15:34 UP
5本編みとても綺麗に仕上がりました!そら豆はグリルで焼いています。筍とエリンギをオリーブ油でソテーしてトッピング後、岩塩と黒胡椒しています。ご参加ありがとうござ…続きを読む>>
今月の酵母レッスン始まっています〜
2021/5/13 15:02 UP
今月の発酵野菜を添えた焼き豚はアツアツを食べていただきたいところランチパックに詰めさせていただいてます。食べるときは焼き直してお食べください。私が5本あみに慣れ…続きを読む>>
美味しい酵母パンを作るためのパン理論レッスン
2021/5/12 16:06 UP
緊急事態宣言下でご試食なしのレッスンとさせていただいたためパンの食べ比べが出来ず残念💦出来上がったパン写真をマスク越しにわーわー言いながら撮影するのみ。。何の…続きを読む>>
グルテンフリー酒種米粉カンパーニュの焼き方比べ
2021/5/11 17:01 UP
①スキレットを予熱しておいて生地を入れてからボウルを被せて焼いた米粉カンパーニュ。②石窯オーブン3000の機種で250℃加熱水蒸気を使ったもの。表面があきらかに…続きを読む>>
グルテンフリー米粉酒種あんぱん
2021/5/10 15:36 UP
グルテンフリー米粉あんぱんです。少しのイーストと酒種酵母。酒種とあんこと米粉は相性が良く美味しい米粉パンに仕上がりました。まだまだ試作は続きます。
続きを読む>>
レーズン酵母元種の紅茶とオレンジのパン
2021/5/7 14:21 UP
ご試食なしでの5月のレッスンが始まりました。酵母のオレンジケーキ。焼き豚と発酵野菜。パン以外のものもお持ち帰りです。ご参加ありがとうございました😊
続きを読む>>
グルテンフリー米粉ブラックカンパーニュ
2021/5/6 12:07 UP
グルテンフリーの米粉成形パンの試作です。ブラックココアと自家製ドライストロベリー🍓、ドライいちじく、胡桃入り酒種と少しのイーストで作りました。どれが正解かわか…続きを読む>>
グルテンフリーの米粉バターロール
2021/5/4 17:54 UP
昨日の米粉バターロールの断面です。小麦のパンの半分の大きさですがパンと呼べるものになりました。突然小麦アレルギーになられた方はきっと今まで食べていたパンやお菓子…続きを読む>>
先生情報
奥野恵子
奥野恵子
料理研究家   兵庫県出身

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。
現在、パン・ケーキ・天然酵母・和菓子と簡単な家庭料理を教える。
過去にコープカルチャー明石にて4年半、2015年4月よりコープカルチャー西神南にてパンとケーキの講師を務める。
大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。


教室からのお知らせ

2021/5/5

6月レッスンについて
今回、初めてグルテンフリーの米粉成形パンをレッスンします。
少ないイーストと酒種で香りをつけた美味しい米粉パンになったと思います。
パン作り初めての方も作りやすいようにイーストと米粉材料をおつけしますのでお気軽にご参加ください。
ご試食はありません。持ち帰り用のランチボックスをご用意します。
緊急事態宣言が発令された場合、レッスンは延期となることご了承ください。
申し訳ありません。
追加日程等はご相談くださいね。

2021/3/28

5月のレッスン情報を公開しました!
〜酵母パンと酵母菓子とお料理のレッスン〜
①酒種の桜の花と春野菜のフォカッチャ2種
②レーズン酵母のミルクティーブレッド2種
③レモン酵母のオレンジケーキ
④発酵野菜と焼き豚
〜パンと和食のコラボレッスン〜
野菜ソムリエ上級プロの佐々木先生をお招きして酵母パンと和食のコラボレッスンを開催します❣️
知ってるようで知らないお野菜の食べ方、調理法を教えていただきましょう〜


ページのトップへ戻る