自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
パンとワインと旬菜料理の教室 さくらキッチン
パン、チーズ、ワイン、 旬の素材を生かした体に優しい お料理の教室です🍽🥖 *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・* 2025年5月スタート 新講座「Pain et Fromage」
通常のレッスンに加えて、
手作りパンとナチュラルチーズを学ぶ講座を
スタートいたします!
この講座では、
素材にこだわったハードパンを中心に、
チーズに合う本格的なパン作りを学びます。
(レッスンで焼いたパンはお持ち帰りいただけます)
毎回、国内外様々なナチュラルチーズから
2~3種類をセレクトしてご紹介。
チーズのタイプや乳種など、
基本を学ぶことで
お店でのチーズ選びを楽しめるようになります。
発酵、焼成中に製パン、チーズの基本や
その日のチーズのプロフィールを学び、
焼成後はパン、チーズ、ワイン(もしくは日本酒)
のペアリングをお楽しみいただきます。
※レッスンの流れは下記参照
「パンとチーズ」
それぞれの個性が引き立つ最高のペアリングを
一緒に楽しみましょう!
この講座で学べること
☆本格的なハードパン作り
・粉の違い
・水分量の違い
・発酵温度、時間の違い
・家庭用オーブンの使い方
・レシピの組み立て方
・チーズ、ワイン、日本酒
とのペアリング
☆世界のナチュラルチーズについて
・チーズの基本
(乳種、タイプ、製造など)
・チーズの種類
・チーズの栄養
・チーズの食べ方
・チーズ料理
・パン、ワイン、日本酒
とのペアリング
☆ワイン、日本酒のペアリング
・毎回パン、チーズに合う
お酒のペアリングを
ご紹介します。
☆テーマ、日程☆
第1回
「粉から楽しむリュスティック」
&
「知っておきたいフランスチーズ
~カマンベール・ド・ノルマンディ、
ブリアサヴァラン」
&
Macon Village (Bourgogne,France)
2025年5月28日(水)10時半~13時半
5月30日(金)19時~21時半
第2回
「基本のクープを学ぼう!クッペ」
&
「フランスのチーズの王様ブリ・ド・モーと
アルザス地方のウォッシュチーズ マンステール」
&
Riesling(Alsace,France)
2025年6月25日(水)10時半~13時半
6月27日(金)19時~21時半
第3回
「水分量が決めてのチャバタ」
&
「イタリアDOP No.1チーズと
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」
&
Soave Classico(Veneto,Italy)
2025年7月23日(水)10時半~13時半
7月25日(金)19時~21時半
※8月以降の日程は5月中旬ごろお知らせいたします。
☆所要時間
約2時間半~3時間
☆料金
各回10,000円(税、材料費込)
☆レッスンの流れ
捏ね上げから焼き上げまで行います。
※捏ね上げた生地をご用意する場合もあります
発酵中、焼成中に製パン、チーズについて講義。
パンが焼きあがったら、
パン、チーズ、ワインの
ペアリングをお楽しみいただきます。
詳細、 ご予約は
下記クスパのサイトよりお願いします
↓ ↓ ↓
パンとナチュラルチーズの講座
「Pain et Fromage」予約
ご予約は4/17(木)18時~
皆様のご予約を心よりお待ちしております✨ *・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・* さくらキッチン 公式LINE 最新のレッスン情報などお届けいたします。 お友達追加いただけたらうれしいです。 よろしくお願いします😊 Instagram📷 さくらキッチン🍷🥖
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2025/4/13