自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
Yuko Ozakiさんのチーズサロン🧀に行ってきました(´∀`)
今月のテーマは、アルザス地方のチーズとワイン!
アルザスのチーズといえばウォッシュタイプのマンステール。
ミルキーで食べやすい、殺菌乳で作られたマンステール(左)と、力強い香りと旨味をもつ農家製のマンステール(右)の風味は、同じ名前を持つチーズとは思えないほど。
ビールでウォッシュしたマンステール(手前)はちょっと苦味を感じたけど、それも旨味のひとつと思えるほど美味しく頂きました。
マンステールに合わせたワインはドイツ、アルザスのリースリング。
どれも抜群の相性で、久々にチーズとワインのマリアージュをゆっくり楽しめて幸せな時間でした♡(一番の好みは二番目のワイン♡)
Ozaki夫妻の、温かくステキなおもてなしに今日もほっこり(*´∀`*)お料理も美味しかったです〜
差し入れさせて頂いた抹茶シュトーレンもみんなに喜んでもらえてヨカッタです(*´∀`*)
明日からも頑張れそう^ ^!!
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2025/4/13