毎日に寄り添う、おうち和食料理教室(東京都世田谷区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2025/6/6

毎日に寄り添う、おうち和食料理教室(東京都世田谷区)

美しいを追求した和食料理

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
11人

レッスン情報

全4件中4件表示

 1 

美味しいお料理を作るための基礎から、しっかり楽しく学べます。

「レシピ本を見ても、うまく作れないのはなぜ?」
「切り方がわからない!火加減もよくわからない!」

「計量スプーンやカップ?使ったことない(苦笑)」
「料理は苦手だけど、こんな適当で良いのかな・・・」

そんなお料理の初心者さん、お料理が苦手な方にも、ぴったりのレッスンです。

お教室は年齢層が幅広くご参加いただいておりますので
主婦歴が長いけど、知らないことがたくさんあって
とても勉強になった!!

とも、お声をいただいております♪


☑︎やさしい基礎クラス

【献立】

・汲み上げゆばとおくら
お店じゃないと食べれないと思っていたゆばもひと手間で美味しく食べられることが出来ますよ!

・じゃがいもの粉吹き煮
これを一回作ると、7歳の息子が一人で全部食べちゃぐらい大好物。笑

・鶏肉と茄子の素麺
素麺といえば、冷たくしてめんつゆで・・・
と、いう食べ方も多いかと思いますが。

暑い夏にも冷たいものばかりだと身体もだるくなりガチ。
そんな時に温かい素麺もオススメ。
ボリュームたっぷりなので、お昼ごはんにもピッタリですよ!

・厚揚げの肉みそ炒め
お弁当にもおすすめ。
この肉みそが最高に美味しい。
この肉みそをチビチビ・・・
だけでもお酒が進んじゃいますね。笑

・黒糖生姜ゼリー
これからの季節にピッタリ!
生姜がきいて、少し大人なデザートです。

フォロワー 1人
開催予定
6月:3
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

美味しいお料理を作るための基礎から、しっかり楽しく学べます。

「レシピ本を見ても、うまく作れないのはなぜ?」
「切り方がわからない!火加減もよくわからない!」

「計量スプーンやカップ?使ったことない(苦笑)」
「料理は苦手だけど、こんな適当で良いのかな・・・」

そんなお料理の初心者さん、お料理が苦手な方にも、ぴったりのレッスンです。

お教室は年齢層が幅広くご参加いただいておりますので
主婦歴が長いけど、知らないことがたくさんあって
とても勉強になった!!

とも、お声をいただいております♪


☑︎やさしい基礎クラス

【献立】

・茶碗蒸し
とってもシンプルな、定番の茶碗蒸しを作ります。
簡単だけど、知らないとなかなか美味しく作れないのが茶碗蒸し。
コツをお伝えしますので、プルプルな茶碗蒸しを作りましょう!
これが作れたらお店で茶碗蒸し食べなくなる生徒さんが続出しています。笑

・とりもも肉の照り焼き
グリルを味方につけると、料理が時間がグッと短くなります。
ぷりぷりで味が染みてる照り焼きを作りましょう!

・卯の花の煮物
自分で作れるって知らなかったあのころ。笑
こんなに美味しく作れるならお惣菜コーナーで悩むことなんてなかっただろうなぁ~。
と、今さら思います。
やっぱり買うと添加物も気になってしまうので、出来るだけ手作りしたいですよね。


・春の玉子とじ
簡単なのに、そう見えない一品。
彩りもキレイに仕上げましょう♪

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。

コツをしっかり掴んでお家でも美味しい料理が作れるようになりますよ!!

和食料理は、旬の食材をたくさん使います。

難しいと思われガチな和食料理も、上手に家庭に取り入れましょう♪

どの料理も、お教室だから作れるのではなく
あなたのキッチンでも
同じように作ることが出来ますよ!!

☑︎やさしい懐石クラス

【献立】
・豚肉の黄にら鍋
暑くなってきて、夏の食材のお鍋も冷房で冷えた身体を温めてくれるのでオススメです。

・枝豆のあずま煮
枝豆といえば、塩ゆでがドドド、ド定番ですが、煮汁をすった枝豆もこれはこれで美味しい!
酒の肴にもぴったりです。

・鶏肉の炊き込みごはん
炊き込みごはん、私は大好きなのですが、ひと手間を加えると美味しさが全然違います。
おにぎりにしても美味しいですよ~♪

・鯛と茄子の揚げ煮
懐石料理っぽい料理かな。
と、感じているのですが、だからといって難しいわけではなく。
お教室で習うからこそ、美味しく作っていただける料理だと感じております。

・水ようかん
ぷるぷるな水ようかん。
ご自宅でも作りやすいように粉寒天を使って仕上げていきますよ~

フォロワー 1人
開催予定
6月:2
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名

梅雨のじめじめ、なんだか気分もどんより…
そんな時こそ!カラダの中からシャキッと元気に!!

旬の食材を使った和食の基礎。
「和食って何だかむずかしそう…」
「自己流でやってきたけど、これでいいのかな?」
そんな方にこそ届けたい、やさしくて奥深い“和食の基本”レッスンです!

しかも今回は、なんとぉ~!!!

「ねぇ、お父さん」で大人気の“あのお父さん”と
ミニマリストでファッションデザイナーのこっすーとのコラボ企画です!

レッスンでは、
・お出汁のひき方
・食材の切り方
・盛り付け方

などなど、ベースを知れば毎日の食卓が絶対変わります。

とはいえ、今回の一番の目的は
料理を楽しんでもらって、みんなとわいわいお話しが出来たら嬉しいなぁ~。

と、思っております!!

こっすーのお父さんにもぜひ、料理を一緒にお手伝いいただきながら、わいわい楽しい時間を過ごしましょ~♪

☑献立
・新生姜の炊き込みご飯
・夏野菜の肉みそ炒め
・基本の出汁巻き玉子
・定番のわかめと豆腐のおみそ汁
・トマトのおひたし

【 開催概要】
日時:2025年6月19日(木)11:00〜14:00

場所:GYOEN NO KUUKAN
   (開催する場所もとっても素敵なのです)
   東京都新宿区新宿1-24-7
   
   新宿御苑前駅 (東京メトロ丸ノ内線) 徒歩3分

定員:13名(初心者さん大歓迎!)
   先着順です

   注意)レンタルスペースの利用人数に制限があるため、今回はお子様連れでのご参加は出来ません。

参加費:6,500円(材料費込み)

持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:13名

 1 

先生情報
細川木綿子
細川木綿子
料理家   東京都出身

懐石料理教室のアシスタントとして10年間。

独立後、自身の料理教室を開講し8年目。

生徒さんのリピート率70%!!
 
料亭で食べるような味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。
 
何となく作っていた和食料理から、絶対美味しく作れる和食料理を作れるようになりませんか?

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2023/3/6

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