毎日の調理がプロ級の味に!献立のレパートリーが10品増える♪

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 毎日に寄り添う、おうち和食料理教室 > レッスン情報 > 毎日の調理がプロ級の味に!献立のレパートリーが10品増える♪

最終更新日:2025/6/11

毎日に寄り添う、おうち和食料理教室(東京都世田谷区)

美しいを追求した和食料理

この教室のフォロワー:
39人
過去の予約人数:
12人

昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。

コツをしっかり掴んでお家でも美味しい料理が作れるようになりますよ!!

8月は、献立に入れたいなぁ。

と、思っていたけど、なかなか取り入れられなかった料理をメインに献立を考えました。

一つ目のメインはおはぎ!!

小豆を炊くところからスタートします。

初めて自分で手作りした時は、その美味しいに驚きました。

今、おはぎが作れるようになると、9月の秋分の日には手作りのおはぎがお供え出来ますよ。

おはぎは、江戸時代の後期から食べられていたといわれています。

昔から伝わる文化も、大切にしていきたいですよね。

【8月の献立】

・おはぎ(あんこ、黒ゴマ、きなこの3種)

・煎りどり

・秋野菜の煮浸し

・きのこの清汁

毎日の調理がプロ級の味に!献立のレパートリーが10品増える♪

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 世田谷区
■レッスンメニュー 【8月の献立】

・おはぎ(あんこ、黒ゴマ、きなこの3種)
私の一番好きなおはぎは黒ゴマです。
作りたてを食べられるのは、手作りの特権です!!

・煎りどり
お出汁を使わずに作れる煮物。
材料のサイズをそろえて、見た目もきれいに作りましょう。
お弁当にも、作り置きにもおススメ。

・秋野菜の煮浸し
煮浸しも、作り置きができますよ。
まだまだ暑い日が続いていますが、食材はだんだんと秋にうつっていきます。

・きのこの清汁
難しいと思われがちな清汁ですが、味付けの黄金比を覚えたら、ご自宅でも取り入れやすいです。
今回は秋を先取りいれ、たっぷりなきのこを使って清汁を作りましょう。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後
みんなで実習
試食
片づけ

(説明からお片付けまでで、3時間半の予定です)
■受講料 7,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 ・エプロン
・手をふくハンドタオル

*お持ちでない方は、エプロンお貸しできます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(・paypay ・銀行振り込み(振り込み手数料はご負担ください) ・カード決済(ペイパル)*ご受講前にお願いしています)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 開催日の3日前までのキャンセルは無料

開催日の2日前・前日のキャンセルは受講料の50%

開催日の当日のキャンセルは受講料の100%



キャンセルされた場合も、レシピをお渡しいたします。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
細川木綿子
細川木綿子
料理家   東京都出身

懐石料理教室のアシスタントとして10年間。

独立後、自身の料理教室を開講し8年目。

生徒さんのリピート率70%!!
 
料亭で食べるような味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。
 
何となく作っていた和食料理から、絶対美味しく作れる和食料理を作れるようになりませんか?

教室からのお知らせ

2023/3/6

最新のお教室情報は、公式LINEからでもお問い合わせいただけます。

今だけ!
お出汁の教科書のテキストもプレゼント中です♪

登録はこちらから♪

@momenko

と、検索いただきますと、ご登録出来ます!


ページのトップへ戻る