簡単ひとてまで、毎日のごはんがプロ級の味に!献立のレパートリーが10品増える♪
昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。
コツをしっかり掴んでお家でも美味しい料理が作れるようになりますよ!!
和食料理は、旬の食材をたくさん使います。
難しいと思われガチな和食料理も、上手に家庭に取り入れましょう♪
10月は、いよいよ秋の献立です!!
秋。
作りたい料理がたくさんありすぎて
いつも何を作ろうか悩みます。笑
どの料理も、お教室だから作れるのではなく
あなたのキッチンでも
同じように作ることが出来ますよ!!
☑︎やさしい懐石クラス
【献立】
・陸ひじきといかの胡麻浸し
・かれいのおろし煮
・うなぎの有馬煮
・たこの梅煮
・ホワイトアスパラガスのお浸し
美味しいお料理を作るための基礎から、しっかり楽しく学べます。
「レシピ本を見ても、うまく作れないのはなぜ?」
「切り方がわからない!火加減もよくわからない!」
「計量スプーンやカップ?使ったことない(苦笑)」
「料理は苦手だけど、こんな適当で良いのかな・・・」
そんなお料理の初心者さん、お料理が苦手な方にも、ぴったりのレッスンです。
お教室は年齢層が幅広くご参加いただいておりますので
主婦歴が長いけど、知らないことがたくさんあって
とても勉強になった!!
とも、お声をいただいております♪
☑︎やさしい基礎クラス
【献立】
・汲み上げゆばとおくら
お店じゃないと食べれないと思っていたゆばもひと手間で美味しく食べられることが出来ますよ!
・じゃがいもの粉吹き煮
これを一回作ると、7歳の息子が一人で全部食べちゃぐらい大好物。笑
・鶏肉と茄子の素麺
素麺といえば、冷たくしてめんつゆで・・・
と、いう食べ方も多いかと思いますが。
暑い夏にも冷たいものばかりだと身体もだるくなりガチ。
そんな時に温かい素麺もオススメ。
ボリュームたっぷりなので、お昼ごはんにもピッタリですよ!
・厚揚げの肉みそ炒め
お弁当にもおすすめ。
この肉みそが最高に美味しい。
この肉みそをチビチビ・・・
だけでもお酒が進んじゃいますね。笑
・黒糖生姜ゼリー
これからの季節にピッタリ!
生姜がきいて、少し大人なデザートです。
美味しいお料理を作るための基礎から、しっかり楽しく学べます。
「レシピ本を見ても、うまく作れないのはなぜ?」
「切り方がわからない!火加減もよくわからない!」
「計量スプーンやカップ?使ったことない(苦笑)」
「料理は苦手だけど、こんな適当で良いのかな・・・」
そんなお料理の初心者さん、お料理が苦手な方にも、ぴったりのレッスンです。
お教室は年齢層が幅広くご参加いただいておりますので
主婦歴が長いけど、知らないことがたくさんあって
とても勉強になった!!
とも、お声をいただいております♪
☑︎やさしい基礎クラス
【献立】
・かつおの天ぷら
かつおの竜田揚げを作ることが多かったのですが、これは美味しい!!
パサつかずに、しっとり仕上げます。
・ひじきの煮物
実はひじきも旬があります。
定番の和食料理もコツをつかんで美味しく作りましょう。
・玉子豆腐の清汁
「玉子豆腐って作れたんだ・・・。」
私が初めて自分で玉子豆腐を作った時の感想です。笑
しかも全く難しくない!
でも、美味しい。
買うより作ったほうが美味しい、玉子豆腐。
ぜひ、ご自宅でも作れるようになってくださいねっ。
・いんげんのピーナッツ和え
いんげんの定番といえばみそ和え。
でも、これは、これで新しい定番になりそう~
美味しいお料理を作るための基礎から、しっかり楽しく学べます。
「レシピ本を見ても、うまく作れないのはなぜ?」
「切り方がわからない!火加減もよくわからない!」
「計量スプーンやカップ?使ったことない(苦笑)」
「料理は苦手だけど、こんな適当で良いのかな・・・」
そんなお料理の初心者さん、お料理が苦手な方にも、ぴったりのレッスンです。
お教室は年齢層が幅広くご参加いただいておりますので
主婦歴が長いけど、知らないことがたくさんあって
とても勉強になった!!
とも、お声をいただいております♪
☑︎やさしい基礎クラス
【献立】
・かつおの天ぷら
かつおの竜田揚げを作ることが多かったのですが、これは美味しい!!
パサつかずに、しっとり仕上げます。
・ひじきの煮物
実はひじきも旬があります。
定番の和食料理もコツをつかんで美味しく作りましょう。
・玉子豆腐の清汁
「玉子豆腐って作れたんだ・・・。」
私が初めて自分で玉子豆腐を作った時の感想です。笑
しかも全く難しくない!
でも、美味しい。
買うより作ったほうが美味しい、玉子豆腐。
ぜひ、ご自宅でも作れるようになってくださいねっ。
・いんげんのピーナッツ和え
いんげんの定番といえばみそ和え。
でも、これは、これで新しい定番になりそう~
懐石料理教室のアシスタントとして10年間。
独立後、自身の料理教室を開講し8年目。
生徒さんのリピート率70%!!
料亭で食べるような味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。
何となく作っていた和食料理から、絶対美味しく作れる和食料理を作れるようになりませんか?
2023/3/6