パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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2021年4月スタート、第3木曜日カリキュラムクラスの第1回目です。
初回はハンバーガーバンズとクリームパンを焼き上げます。
ランチは焼きたてバンズを使ったボリューミーなハンバーガー。
シーザーサラダと香りの良いフレンチフライ、デザートも作ります。
パンは手ごねで「割包」と、菓子パンの「スイートローズ」。
ランチは豚の角煮を割包で挟み、中華スープと共に。
デザートは胡麻風味が効いた白胡麻ブランマンジェです。
※単発での参加もOKです。
フガスは手ごねでプレーンとオリーブ入りの2種類を作ります。フィグ・エ・ノアは、いちじくとクルミのたっぷり入ったハード系。チーズやワインとも相性ぴったりです。季節のランチもご用意してお待ちしています。
アルザス地方の発酵菓子「クグロフ」と「パン・ヴィエノワ」を焼き上げます。
ランチは、簡単ゴージャスな「豚肉とじゃがいものポットロースト」等、おもてなしにもぴったりなメニューです。
表面のカリカリなトッピングと中のとろ~りチーズが美味しいダッチブレッドと、リッチで甘~いスティッキーブレッドを作ります。旬の食材を使ったランチもご紹介しますので、どうぞお楽しみに!
ドライフルーツ、ナッツ、クリームチーズ… パンに合うものいろいろをカカオ生地の中に沢山詰め込んだ、まるで宝石箱(エクラン)の様なパン。自家製天然酵母で仕込んだ生地を焼き上げます。
リッチでサクサクカリカリ!フランス、ブルターニュ地方のパンを折り込み生地を使って作ります。
冬場ならではの生地をマスターして下さい。
ブルターニュをイメージしたランチもみんなで一緒に楽しみましょう!
ピンクをテーマとした今回、ラズベリークリームパンをスタイリッシュなキューブ型で仕上げます。ランチは、ベリーやチェリーやビーツ等、鮮やか色を活かしたもの。華のあるメニューは、おもてなしにもぴったりです。
ローストオニオンとベーコンたっぷりなオニオン&ベーコンブレッドと、さっくりふんわりなメロンパンを焼き上げます。それぞれに特徴のある成形をマスターして下さい。ほろ苦カラメルが美味しいプリンも作ります
少量イースト長時間発酵で仕込んだ高加水生地に、ローズマリーをたっぷり混ぜ込んだ“ローズマリーチャバタ”を焼き上げます。旬の食材をふんだんに使った春らしいお料理もご用意してお待ちしています。
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド