ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
フランス料理ってむずかしい?
いいえ、家庭のフランス料理って実はとっても簡単です。
フランスママンのおうちのごはん、いつもの食卓。
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
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■レッスンメニュー | 【たまごとサーモンのゼリー寄せ】
見た目がとってもエレガント、でも意外に簡単。 覚えておけば自慢できる一品です。 中のポウチドエッグは黄身がとろーりの、 絶対上手においしくできる作り方をご紹介します。 【ムール貝のクロケット】 スペイン料理の「ティグレ」にそっくりですが、 コロッケはフランスでもポピュラーです。 特にブルターニュ地方には サン=ブリユー湾やモン・サン=ミッシェル湾などの貝類の産地があって、 ムール貝や牡蠣のおいしいお料理がいただけます。 【豚スペアリブの煮込み、カルボナード風】 「カルボナード」は北フランスやベルギーの郷土料理です。 フランドル地方の料理らしくビールで煮込みます。 レッスンでは豚のスペアリブで作ります。 骨からお肉がほぐれるほど柔らかく煮込みます。 【イル・フロッタント】 「浮き島」という意味で、 クレーム・アングレーズの海に メレンゲの島が浮いているように見えることから この名がつきました。 フランスではカフェやビストロでよく見かけるデザートです。 |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです) そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。 |
■備考 | 以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、
レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。 下にスクロールしていただき、「この教室への問い合わせ」フォームか ライン、メールでお申し込みください。 最少遂行人数は2名です。 3日前の締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がなければ予定通りレッスンします) 会食が不安な方は、 レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。