あそれい精進料理教室(東京都世田谷区)の教室情報

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最終更新日:2023/10/12

あそれい精進料理教室(東京都世田谷区)

少人数制のカジュアルな精進料理教室です。1食500kcal台の菜食メニューを提案しております。

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
1人

「あそれい精進料理教室」は精進料理教室です。

旬野菜や伝統食材に、五味五色五法の調理法を加えることで、質素だけれど滋味のある味わいの精進料理。

お寺で食べられているということから難しいものに思われがちですが、気軽に家庭に取り入れられる料理もたくさんあります。

カラダをいたわる調理法に、ヘルシーな精進物のみの食材を使った料理は、飽食の現代人にとっては、健康維持やダイエットにもぴったり!

栄養バランスや現代の食のトレンドを融合し、簡単に作れて美味しい1食約500~600kcalの「ゆる精進料理」を提案します。

もう少しお野菜を取り入れてみようと思う方、是非一度遊びに来てください。
※あそれい精進料理教室で提案している「ゆる精進料理」では、野菜は全て使います。
(五葷も使うことがあります)五葷抜きご希望の方は、プライベートレッスンをご希望ください。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
マクロビオティック
おもてなし料理
家庭料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース 【伝統の精進料理クラス】第1週火・水・木
毎日ごはんにとりいれてほしい、おうちでできる簡単精進料理=ゆる精進料理を紹介します。
11:30~13:30の約2時間、講師デモ・試食・座学の講座
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 6000円

レッスン風景

あそれい精進料理教室 お弁当クラス

あそれい精進料理教室 お弁当クラス

伝統の精進料理クラス

伝統の精進料理クラス

茶懐石精進料理クラス

茶懐石精進料理クラス

「あそれい精進料理教室」は「ゆる精進料理」を提案しています

「あそれい精進料理教室」は「ゆる精進料理」を提案しています


先生情報

あそれい精進料理教室 麻生怜菜

あそれい精進料理教室 麻生怜菜
和ごはん研究家/日本食文化史講師   東京都出身

■先生のプロフィール

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
日本大学生物資源科学部非常勤講師(食文化史・おいしさの科学)
フードアナリスト協会講師(フードアナリスト講座4級~1級)
QVCジャパン「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(出演) 
ランキングでいいこと見つかる「ランキングシェア」(連載執筆)

寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~(幻冬舎)
和食deワンプレートごはん (タツミムック) 共著
おからパウダーダイエット(主婦の友社)共著

■保有資格

フードコーディネーター / 野菜ソムリエプロ / 食育インストラクター / 食生活アドバイザー / フードアナリスト / 食品衛生責任者 / 食の検定
日本茶アドバイザー 
豆腐マイスター
和食検定
料理検定 
家庭料理技能検定 
茶道文化検定 
日本さかな検定
ワイン検定ブロンズクラス
ABCクッキングクッキングライセンス・ブレッドライセンス

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 用賀

■教室最寄り駅

田園都市線用賀駅

■最寄り駅からのアクセス

用賀駅 徒歩6分 ※ご予約確定後、地図を送らせていただきます

■教室開始年

2011年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

麻生 怜菜


先生情報
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
和ごはん研究家/日本食文化史講師   東京都出身

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。



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