あそれい精進料理教室(東京都目黒区)の教室情報

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最終更新日:2019/6/16

あそれい精進料理教室(東京都目黒区)

少人数制のカジュアルな精進料理教室です。一食500kcal台の菜食メニューを提案しております。

この教室のフォロワー:
23人

「あそれい精進料理教室」は少人数制の料理教室です。

旬野菜や伝統食材に、五味五色五法の調理法を加えることで、質素だけれど滋味のある味わいの精進料理。
お寺で食べられているということから、難しいものに思われがちですが、気軽に家庭に取り入れられる料理もたくさんあります。
カラダをいたわる調理法に、ヘルシーな精進物のみの食材を使った料理は、飽食の現代人にとっては、健康維持やダイエットにもぴったり!栄養バランスや現代の食のトレンドを融合し、簡単で美味しい1食約500~600kcalの「ゆる精進料理」を提案します。

食生活に少しでも課題感のある方、是非一度遊びに来てください。

場所は井の頭線 駒場東大前駅、徒歩5分です。
※初回の生徒様は、ご入金確認後、地図をお送りいたします。

基本は第1・第3週の木・金・土曜日開催です。
【伝統精進料理クラス】第1週の木・金・土曜日
11:00~13:30の約2.5時間 1回4,000円(税込)
【茶懐石精進料理クラス】第3週の木・金・土曜日
11:00~14:00(食後にお抹茶+お菓子がつきます) の約3時間 1回5,000円(税込)

1教室定員6名。女性限定です。(カップルやご夫婦・親子など、ご家族での参加の場合は男性も一緒にご参加いただけます)です。
※3名様以上の場合は個別開催もご相談下さい。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
マクロビオティック
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【伝統精進料理クラス】第1週の木・金・土曜日
11:00~13:30の約2.5時間 1回4,000円(税込)
【茶懐石精進料理クラス】第3週の木・金・土曜日
11:00~14:00の約3時間 1回5,000円(税込)
■レッスン人数 最小3人~最大6人
■レッスン料金 伝統精進料理4000円(税込み)
茶懐石精進料理5000円(税込み)

レッスン風景

茶懐石精進料理クラス

茶懐石精進料理クラス

伝統の精進料理クラス

伝統の精進料理クラス

精進料理お弁当クラス

精進料理お弁当クラス

「あそれい精進料理教室」は「ゆる精進料理」を提案しています

「あそれい精進料理教室」は「ゆる精進料理」を提案しています


先生情報

麻生 怜菜

麻生 怜菜
精進料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理~江戸時代(特に加賀料理)の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
日本大学生物資源科学部非常勤講師(食文化史・おいしさの科学)
フードアナリスト協会講師(フードアナリスト講座4級~1級)
QVCジャパン「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(出演) 
ランキングでいいこと見つかる「ランキングシェア」(連載執筆)

寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~(幻冬舎)
和食deワンプレートごはん (タツミムック) 共著
おからパウダーダイエット(主婦の友社)共著

■保有資格

フードコーディネーター / 野菜ソムリエプロ / 食育インストラクター / 食生活アドバイザー / フードアナリスト / 食品衛生責任者 / 食の検定
日本茶アドバイザー 
豆腐マイスター
和食検定
料理検定 
家庭料理技能検定 
茶道文化検定 
日本さかな検定
ワイン検定ブロンズクラス
ABCクッキングクッキングライセンス・ブレッドライセンス

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 目黒区 大橋

■教室最寄り駅

京王井の頭線駒場東大前駅

■最寄り駅からのアクセス

駒場東大前駅 徒歩5分

■教室開始年

2011年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

麻生 怜菜


先生情報
麻生 怜菜
麻生 怜菜
精進料理研究家   東京都出身

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理~江戸時代(特に加賀料理)の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。



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