あそれい精進料理教室のブログ

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最終更新日:2020/3/11

あそれい精進料理教室(東京都世田谷区)

少人数制のカジュアルな精進料理教室です。1食500kcal台の菜食メニューを提案しております。

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1人

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#おいしい酢お世話になって1年〜・すっかり酢漬け常備菜が定着日曜日にまとめて作って...
2020/11/17 11:05 UP
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#イイものショッピング今月もおいしい酢を使ったお料理を紹介します。おいしい酢研究会提案...
2020/11/16 10:06 UP
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#おめでとう ︎我が家のカレー係が、消費者庁の食品ロス削減スローガンで入選に(°_°)...
2020/11/12 19:03 UP
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(和ごはん食育研究会)-お弁当常備菜レシピ-おから入りの卵焼き
2020/11/6 9:42 UP
卵におからパウダーをいれると、黄色が綺麗に出るw(゜o゜)なぜだろう・・
✳︎
おからをちょこっといれておくと、食物繊維もとれるし、大豆の栄養も残っているし、動…続きを読む>>
(和ごはん食育研究会)-お弁当常備菜レシピ-おから入りハンバーグ
2020/10/29 10:38 UP
我が家の上の子どもは、赤ちゃんの時から超偏食で少食~(´ ^`)ンー?
なので、ひと口でも食べてくれたら栄養バランスとれるんだけどな~的なおかずを試行錯誤。
✳…続きを読む>>
UMAMILABのみなさんと。ステキなチーム @welleme
2020/10/21 16:54 UP
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(和ごはん食育研究会)-お弁当常備菜レシピ-がんもどき
2020/10/17 9:03 UP
シンプルな素材・シンプルな調味料でなるべく余計な添加物なくごはんを作りたい・・
✳︎
今回の常備菜はがんもどき。よーくよーく水切りしたお豆腐と具材を混ぜて、しっ…続きを読む>>
京都建仁寺両足院さんにて~UMAMI LAB 体験イベントを行います。 
2020/10/16 14:02 UP
お知らせです^^久々に少人数ですがイベント。
京都在住の方、ぜひ~お会いしたいです^^/
京都建仁寺両足院さんにて~UMAMI LAB 体験イベントを行います。…続きを読む>>
(和ごはん食育研究会)全国47都道府県 『ご当地ごはん×『お~いお茶』おいしく元気にPJ
2020/10/10 9:24 UP
ほうじ茶レシピを作らせていただきました
今回、料理と一緒に「お~いお茶ほうじ茶」を飲むと、「旨み」や「塩味」が2倍になるという味覚センサーの結果がでました
特に…続きを読む>>
(和ごはん食育研究会)-お弁当常備菜レシピ-蓮根のきんぴら
2020/10/9 9:22 UP
和ごはん食育研究会さんのページに、1週間のお弁当の様子と、レシピ1つを掲載していくことになりました
今回は蓮根のきんぴらのレシピです
作っていただけたら嬉しいで…続きを読む>>
先生情報
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
精進料理研究家   東京都出身

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理~江戸時代(特に加賀料理)の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。



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