ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
フランス料理ってむずかしい?
いいえ、家庭のフランス料理って実はとっても簡単です。
フランスママンのおうちのごはん、いつもの食卓。
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
---|---|
■レッスンメニュー | 【もち麦のスープ、レモン風味】
もち麦の食物繊維の量は他の穀類と比べても圧倒的。 白米と合わせて炊いたらカロリーも抑えられますが、 ごはんに混ぜていただくだけではもったいない! サラダ、リゾットなどの西洋料理にも使えます。 もちもち、ぷちぷちした食感を楽しめます。 【砂肝のコンフィ】 コンフィとはフランス料理で、 オイルに食材を浸してじっくり火を入れる調理法のことです。 コンフィした砂肝はとてもやわらかく、 しっかりと味が染みておいしく仕上がります。 バゲットに、サラダの具に、そのままお酒のお供にぴったりです。 【サーモンのポワレ、パートブリック包み】 パートブリックは小麦粉で作られた春巻きの皮のような生地で、 もともとチュニジア料理で使われていたのですが、 フランス料理でも料理にデセールに幅広く登場します。 レッスンでは手に入りやすい春巻きの皮を使います。 【Baileys風味のコーヒームース】 難しく見えますが超簡単、 卵もゼラチンも使わないのにしっかりムースに仕上がります。 ほろ苦甘くて、とってもおいしい。 これは危険、ふつうに2個いけちゃいます。 |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです) そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。 |
■備考 | 以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、
レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。 下にスクロールしていただき、「この教室への問い合わせ」フォームか ライン、メールでお申し込みください。 最少遂行人数は2名です。 3日前の締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がなければ予定通りレッスンします) 会食が不安な方は、 レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 |
■クスパ決済のキャンセルポリシー |
|
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。