ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
イタリア料理の基本は郷土料理。
南北に細長い地形がもたらす変化に富んだ気候と地域性で、
いろんな地方でさまざまな料理が生まれました。
イタリア各地のマンマが作る、
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
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■レッスンメニュー | 【じゃがいもと生ハムの田舎風トルタサラータ】
田舎風トルタサラータ(トルタサラータ・ルスティカ)、 決まった具材とかはなく自由に作る「イタリア版キッシュ」です。 料理人の数、マンマの数だけレシピがありますよ。 キッシュより簡単、アレンジ無限大の嬉しいメニューです。 【コンキリオーニ、ボローニャ風】(画像) ミートソースとは違う、 お肉がごろごろ入った本格的なラグーボロネーゼが入ります。 本格的なんていうと難しそうですね。 でも大丈夫、材料はいたってシンプル。 【ヴァッレ・ダオスタ風カツレツ】 カツレツ(コトレッタ)は地方ごとにレシピがありますが、 これはイタリア北西部のヴァッレ・ダオスタ州のものです。 フランス料理の「コルドン・ブルー」に似ていますが、 ヴァッレ・ダオスタ州のDOPチーズ「フォンティーナ」が入るのが特徴です。 【セアダス】 サルデーニャ島の伝統菓子で、 ヨーロッパ最古のお菓子といわれてます。 中にチーズが入った、なんと禁断の揚げ菓子です草。 だっておいしいですよねー、揚げものって。 揚げてなお、はちみつと粉砂糖がかかります。 |
■レッスン内容 | イタリア料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、約2時間の実習形式のレッスンとなります。そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。
ご試食の会食は黙食で、お話のときはマスク着用の「マスク会食」をお願いいたします。 ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。
レッスン中はマスクの着用をお願いいたします。 |
■備考 | 最少遂行人数は2名です。
締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 新型コロナウイルスのこともありますので、 会食が不安な方は、レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(銀行振込 or クレジットカード or PayPay支払い。以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ご予約後、4日前よりレッスン料の半額、前日より全額ご負担いただきます。ご了承下さい。食材などの事前調達の都合によるものですので、どうぞご理解のほどお願い申し上げます。 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。