ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
フレンチ、中華と並んで世界三大料理のひとつといわれるトルコ料理。
ふだんのお買いもので手に入る材料を使って、
簡単に作ることができますよ。
イスタンブールに住む友人のアンネ(トルコ語でお母さん)直伝の、
おいしい食卓をご紹介します。
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
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■レッスンメニュー | 【ジャジュック】
きゅうりとヨーグルトをベースに、 にんにくを効かせた冷たいスープです。 【フムス】 ひよこ豆のペーストです。 メゼと呼ばれるトルコ料理の前菜のなかの、代表的な一皿です。 【ピデ】(画像) 船の形をした、トルコ版のピザのような食べ物です。 【キョフテ】 羊肉や牛肉の挽肉で作られるスパイシーなハンバーグ。 肉感たっぷりで食べ応えがあります。 作り方にひと手間を加えて、 本場のキョフテに限りなく近づいてますよ。 【バクラヴァ】 ミルフィーユ状の生地の間に胡桃を挟んで焼いたものに、 たーっぷりのシロップがかかります。 (こちらはレシピのご説明とご試食用のお持ち帰りのみです) |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、約2時間の実習形式のレッスンとなります。そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます(2020.12月よりご試食ではなく、お料理はお持ち帰りいただきます)。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。
レッスン中はマスクの着用をお願いいたします。 |
■備考 | 最少遂行人数は2名です。
締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 新型コロナウイルス感染防止対策のため、 レッスン後の試食を兼ねた会食をしばらく中止させていただきます。 レッスンのお料理は、お持ち帰りいただきます。 保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 ご不便をおかけしますが、 どうぞご理解いただきたく、お願い申し上げます。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(銀行振込 or クレジットカード or PayPay支払い。以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ご予約後、4日前よりレッスン料の半額、前日より全額ご負担いただきます。ご了承下さい。食材などの事前調達の都合によるものですので、どうぞご理解のほどお願い申し上げます。 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。