パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
講師説明→実習→試食:雪玉、泥玉(チョコ)2種作成。ラッピングしてお持ち帰りです。
ブール・ド・ネージュ=スノーボール「雪玉」という意味のお菓子。
アーモンドパウダー入りの生地を作り、小さく丸め焼き上げ、粉糖をまぶして仕上げます。
※30年以上現役パティシエの美味しくなるポイント!粉糖のまぶし方に注目!基本は2度かけ!!まぶす時間、量にも気を付けるポイントがいっぱいです♪簡単な焼き菓子だからこそ、プロの技を身に着けてくださいね!
パン「クグロフ・ノエルミニ」12月クリスマスお勧めレッスン♪
講師説明→実習→試食:12cmくらいの可愛いクグロフを3台作成、お持ち帰り。
ドライフルーツやナッツ、チョコチップをたっぷり使用した、チョコレート生地を手ごねします。
12㎝クグロフ型で焼成後、ラムシロップを塗り、ダークチョコ、ホワイトチョコ、粉糖を一つずつ掛け、仕上げます♪
プレゼントにも最適ですよ!ケーキを食べているかのような、濃厚でしっとり食感♡楽しい成形方法も覚えられます!
講師説明→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。
現役パティシエが、フワフワしっとりの美味しいスポンジの作り方、ナッペのポイントなどを、しっかりと説明致します♪
講師説明→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
コンデンスミルク入りのシャンティーとストロベリーを
サンドし、ドーム状に飾り付けます。
全体的にツノを立たせたスパテラ1本でデコレーションできるケーキです。
講師説明→実習→試食:約24㎝1本作成、ラッピングしてお持ち帰りです。
バターたっぷりシュトレン生地を手ごねします。
成型時に、ヌスクリームを巻き混み、焼成します。
ヌスクリーム=ナッツクリームも、もちろん手作りします♪
パン「クリスト・シュトレン」12月クリスマスお勧めレッスン♪
講師説明→実習→試食:約25㎝、1本作成、ラッピングをしてお持ち帰り
ドライフルーツやナッツをたっぷり使用したリッチな生地を手ごねします。
おくるみ成形をして焼成後、バターを染み込ませ、粉糖仕上げです。
クリスマスラッピングをしてお持ち帰りです。
講師説明→実習→試食:雪玉、泥玉(チョコ)2種作成。ラッピングしてお持ち帰りです。
ブール・ド・ネージュ=スノーボール「雪玉」という意味のお菓子。
アーモンドパウダー入りの生地を作り、小さく丸め焼き上げ、粉糖をまぶして仕上げます。
※30年以上現役パティシエの美味しくなるポイント!粉糖のまぶし方に注目!基本は2度かけ!!まぶす時間、量にも気を付けるポイントがいっぱいです♪簡単な焼き菓子だからこそ、プロの技を身に着けてくださいね!
講師説明→実習→試食:約24㎝1本作成、ラッピングしてお持ち帰りです。
バターたっぷりシュトレン生地を手ごねします。
成型時に、ヌスクリームを巻き混み、焼成します。
ヌスクリーム=ナッツクリームも、もちろん手作りします♪
パンケーキミックスを手作りします。お食事系のパンケーキを焼いて、カフェ風に。
バナナミルクと共にお召し上がり下さい。
作った、ミックス粉はお持ち帰りです。
講師説明→実習→試食:雪玉、泥玉(チョコ)2種作成。ラッピングしてお持ち帰りです。
ブール・ド・ネージュ=スノーボール「雪玉」という意味のお菓子。
アーモンドパウダー入りの生地を作り、小さく丸め焼き上げ、粉糖をまぶして仕上げます。
※30年以上現役パティシエの美味しくなるポイント!粉糖のまぶし方に注目!基本は2度かけ!!まぶす時間、量にも気を付けるポイントがいっぱいです♪簡単な焼き菓子だからこそ、プロの技を身に着けてくださいね!
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!