パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、ラッピングしてお持ち帰り。
ブランデーを中にも外にもたっぷり染み込ませた、ブランデーケーキを作ります。
焼菓子なので日持ちします。おもたせにもいいですよ!
※チョコバージョンをご希望の方は、ご予約時にその旨お伝えください。
プレーンとチョコの2本を同時作成も可能です。その場合は、レッスン料は10000円になります。
講師デモ→実習→試食:フィナンシェ型で5個作成、お持ち帰り。
フィナンシェ作成後、クレームパティシエールを作り、トッピング。
マロンクリームを作り、モンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
講師デモ→実習→試食:8㎝ブリオッシュ型6個作成、お持ち帰り。
手ごねでバターがたっぷりの生地を作ります。
ブリオッシュ・ア・テッド(僧侶)の成型をしっかり覚えられますよ。
綺麗な頭が作れるように頑張りましょう!
丸く成形すれば今流行りの「マリトッツォ」になります♪
講師説明→実習→試食:6個作成、1個試食、5個お持ち帰り
仕込み水に牛乳を使用した生地を手ごね。かぼちゃフィリングを作って、生地で包み、切込みを入れて
2次発酵。塗り卵をして、カボチャの種を飾り、焼成します。
講師デモ→実習→試食:約9㎝ひよこ型チーズケーキを5個作成、お持ち帰り。
下段はしっとりと焼き上げたベイクドチーズ、上段はマスカルポーネを使用したレアチーズで表面はスポンジクラムで覆います。
可愛いひよこちゃんの顔を書いて完成です♪
講師デモ→実習→試食:8cmタルトレット型で5個作成、お持ち帰り
シュクレ生地を作成後、タルトレット型に敷き込みます。
クレームダマンドを作り、シュクレ生地の中に入れ、栗の渋皮煮も入れ、一緒に焼成♪
クレームシャンティーを乗せ、マロンクリームをモンブラン口金で絞ります。
講師説明→実習→試食:5号1台作成、お持ち帰り。
3種類のパイ生地を学ぶレッスンの1回目です。
第1回目のパイ生地は「パート・ブリゼ」練り込みパイ生地になります!
折り込み生地とは違い、簡単に短時間で作れるのに、ホロホロサクサクで美味しい生地です♪
紅玉をキャラメリゼして型に入れて焼き上げた後、パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、上からかぶせさらに焼き、アプリコタージュで仕上げます。
型からはみ出すくらいのたっぷりのリンゴが、三度焼きあげる事により、薄く凝縮されて、濃厚な味と食感に変わります!お楽しみに♪
講師説明→実習→試食:6号18㎝、1台お持ち帰り。
練り込みパイ生地を作ります。
アップルフィリングを入れて包み、焼成する、アメリカンタイプのアップルパイです!
ダブルクラフトの成形方法を覚えましょう!
講師デモ→実習→試食:各3個作り、計6個、ご自分で作ったものは全ておもたせ用の箱に詰めて、お持ち帰りです。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、三角棒などの道具を使用して、紅葉と銀杏を作ります。
おうちでも作れるように、しっかりと練り切り餡の作り方を覚えられますよ!
ご予約、お待ちしております♪
講師デモ→実習→試食:約9㎝ひよこ型チーズケーキを5個作成、お持ち帰り。
下段はしっとりと焼き上げたベイクドチーズ、上段はマスカルポーネを使用したレアチーズで表面はスポンジクラムで覆います。
可愛いひよこちゃんの顔を書いて完成です♪
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!