ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
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イースト応用講座修了生対象のおさらい会です。
イーストをつかって2時間で作る気軽なパン作りのご紹介
ホーロータッパーを使用し、計量から焼き上げまで、こねずに作れるパン作りのご紹介です。生地を仕込んだら、翌日好きな時に焼くだけ!!パンを焼く時に同時調理で仕上げる発酵料理・スイーツもご紹介。
美と健康に栄養価もたっっぷりのデーツを使って酵母をおこし、黒糖風味のクッペとマドレーヌを焼きます。自家製酵母をつかうことで、油脂控えめでもおいしくできるのが特徴です。
赤ワイン酵母をおこし、季節の桜パンと、桜シフォンを焼きます。
旬のレモンで酵母をおこし、高加水のもっちりパンを焼き上げます。サイドメニューは、酵母入りのモカケーキです。
初心者でも挑戦しやすいレーズン酵母をつかって、2種のシュトレンを焼きます。クリスマスにはもちろん、抹茶味の和風シュトレンは、年始のご挨拶にもぴったりです。
パネトーネを作ります
パネトーネを作ります
りんごヨーグルト酵母をつかって、クリスマスを盛り上げるしっとりクグロフとグリッシーニを焼き上げます。どちらも日持ちするので、パーティのお持たせにもおすすめです。
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社